300 евро на каждого ребенка. Вторая волна поддержки в кризис населения в Германии
05.06.2020

300 евро на каждого ребенка. Вторая волна поддержки в кризис населения в Германии

Надо ли в разгар кризиса раздавать населению деньги? В Германии правительство решило: надо. Во всяком случае, семьям с детьми. Теперь на каждого ребенка в стране выплатят по 300 евро. Государство потратит на это 4,3 млрд евро.

Правительство Германии представило новую антикризисную программу объемом в 130 млрд евро. Вот основные немецкие рецепты.

300 евро семьям с детьми

Одноразовая выплата в 300 евро станет одной из самых ощутимых, а также самых дорогостоящих мер, предусмотренных новой антикризисной программой правительства ФРГ на 2020-2021 годы.

Если предыдущая антикризисная программа, принятая в конце марта в обстановке нараставшей пандемии коронавируса, имела целью помочь бизнесу, особенно малому, просто продержаться во время карантина, то теперь цель уже иная: обеспечить быстрый выход экономики из кризиса, дав ей мощный импульс, и направить ее развитие в желаемом направлении, поддержав инновационные, экологичные, многообещающие технологии.

«Соответственно, и средства достижения цели теперь иные. Импульс немецкой экономике должно дать, прежде всего, стимулирование потребительского спроса. Отсюда раздача денег тем, у кого есть дети. Отсюда и самая дорогостоящая мера, которую должен почувствовать просто каждый житель страны», — пишет DW.

Снижение налога на добавленную стоимость

На шесть месяцев, с 1 июля по 31 декабря 2020 года, в Германии снижается налог на добавленную стоимость (НДС). Регулярная ставка составит 16% вместо обычных 19%, льготная — 5% вместо 7%. В данном случае государство отказывается от налоговых поступлений примерно в 20 млрд евро.

Иначе говоря, оставляет эти деньги в карманах потребителей и на счетах предприятий. Ведь НДС — это тот налог, который начисляют почти на каждый товар и услугу. Его снижение должно, по идее, привести к снижению всевозможных розничных и оптовых цен, и правительство призвало немецкий бизнес соответствующим образом поменять свои ценники.

Правда, домашние хозяйства при покупке продуктов питания и товаров повседневного спроса вряд ли почувствуют существенные изменения. Совсем другое дело — товары длительного пользования: одежда и обувь, в том числе, кстати, детские; бытовая электроника, кухонная техника, мебель и, конечно же, автомобили. Тут снижение НДС может обеспечить потребителям уже реальную экономию.

Ограниченная полугодом мера правительства ФРГ на то и рассчитана, что жители Германии захотят воспользоваться этим временным окном, чтобы выгодно обзавестись товарами, покупку которых они до сих пор откладывали. И тем самым в сжатые сроки окажут ощутимую поддержку отечественным производителям (или импортерам) и розничной торговле.

Последнее в рубрике