3 дня в офисе и 2 дня дома: половина компаний в Беларуси планируют перевести сотрудников на гибридный график работы
09.07.2021

3 дня в офисе и 2 дня дома: половина компаний в Беларуси планируют перевести сотрудников на гибридный график работы

Смешанный формат предприниматели считают более эффективным, чем удаленку.

С января 2020 года в Беларуси ввели в Трудовой кодекс норму «дистанционная работа». Но сегодня в мире новый тренд — смешанная, или гибридная работа: часть дней — в офисе, часть — дома. И половина компаний в Беларуси планируют в будущем внедрить именно такой формат работы.

Об этом говорят результаты исследования, которое провел аналитический центр онлайн-сервиса для управления бизнесом «Битрикс24». В опросе приняли участие владельцы, директора, руководители отделов и линейные сотрудники 235 белорусских компаний, две трети из них – представители малого и среднего бизнеса.

Выводы исследования показали, что гибридный формат работы подходит для 88% опрошенных. Самый удобный график работы — 3 дня в офисе и 2 дня дома, за него проголосовали 38%. Еще почти четверть опрошенных считают, что лучше наоборот — 2 дня в офисе, 3 – дома. 21% респондентов выступают за 1 день в офисе, 4 — дома. Обратная схема — 4 дня в офисе, 1 день дома – кажется наиболее удобной для 17% отпрошенных.

— Гибридная работа - общемировой тренд. Например, Uber с сентября устанавливает «правило 50%» — сотрудники могут сами выбрать, как поделить пополам работу в офисе и из дома, Apple ввел обязательные три дня в неделю в офисе, — рассказала «Комсомольской правде в Белоруссии» Полина Ганкович, директор компании «1С-Битрикс» и онлайн-сервиса «Битрикс24» в Беларуси. — В Беларуси организации, предприниматели и сотрудники только начали тестировать гибридный формат. Пока сложно говорить — временное это явление или смешанная форма работы останется навсегда и станет «новой нормальностью».

Исследование показало, что большинство компаний (67%) уже сейчас оценивают гибридную работу как более эффективную, чем удаленную. 71% —респондентов выступает за легализацию смешанного формата работы.

Последнее в рубрике