
2% бастуют. Как айтишники выражают гражданскую позицию
Большинство респондентов сообщают, что участвуют в акциях солидарности. В то же время почти треть айтишников предпочитают ни во что не вмешиваться из соображений безопасности.
dev.by провел опрос среди ИТ-специалистов, чтобы узнать, как они проявляют сейчас свою гражданскую позицию.
В опросе приняли участие 3,4 тысячи ИТ-специалистов. 42% респондентов работают/работали в аутсорсинговых компаниях, треть — в продуктовых. Большинство респондентов — разработчики.
Почти 50% респондентов заявили, что помогают финансово пострадавшим. Два месяца назад их было 25%. Больше 300 опрошенных (9%) стали волонтерами, больше 180 специалистов (5,6%) обучают пострадавших за взгляды, 100+ человек ушли в отпуск без сохранения зарплаты, а 60+ человек сообщили, что бастуют.
Аполитичных специалистов ИТ-индустрии плюс тех, кого все устраивает, немного — 7,5%. При этом часть респондентов призналась, что устали протестовать.
В то же время почти 30% айтишников предпочитают держаться в стороне и никак не выражать свою позицию, опасаясь за безопасность свою и семьи. В июле такой позиции придерживалось больше опрошенных специалистов — около 40%.
О некоторых формах протеста айтишники также написали в комментариях к опросу:
«Отказываюсь от услуг и продуктов госпредприятий/предприятий, поддерживающих власть. Стараюсь ограничить уровень потребления + покупать только продукцию частных компаний. Не пользуюсь услугами провластных банков. Меняю валюту в Приорбанке».
«С каждой зарплаты покупаю максимум наличной валюты, не покупаю белорусские товары и не пользуюсь платными государственными услугами».
«Открыто выражаю свою позицию в соцсетях».
«Не плачу налоги».
«Веду переговоры с людьми, принимающими решения, прорабатываю планы помощи гражданскому обществу».
Среди айтишников нашлись и критикующие протесты:
«Я также возмущен беззаконием, насилием и хамством некоторых представителей властей и органов. Но встать под флаги текущего протеста не могу, так как это противоречит моим убеждениям, и я не разделяю идеи и цели лидеров протеста. На данный момент нет такой публичной политической силы, которая бы отражала позицию, созвучную моей».
«Я считаю, что протесты — это следствие профессиональной игры на чувстве справедливости у нашего общества. Я не оправдываю действия власти, но совершенно не доверяю оппозиции и считаю, что протесты саморазрушительны».