18 тысяч или 70? Как считали участников митинга в парке Дружбы народов
01.08.2020
Семен Печенко, Салiдарнасць, фото Змитер Карпов

18 тысяч или 70? Как считали участников митинга в парке Дружбы народов

Рассказывают правозащитники, которые участвовали в этом процессе.

30 июля в минском парке Дружбы народов прошел многотысячный митинг в поддержку Светланы Тихановской. Правозащитники, которые вели учет пришедших на площадку, сообщали разные цифры.

В разгар митинга была озвучена цифра в 36 тысяч участников, к концу мероприятия – она фактически удвоилась.

В пятницу днем МВД, в свою очередь, опубликовало свои результаты подсчетов: «Через контрольно-пропускные пункты, оборудованные рамочными металлодетекторами, прошли 18 250 человек».

Независимые наблюдатели, которые вели подсчет участников митинга, рассказали «Салідарнасцi» подробности вечера, который уже вошел в историю современной Беларуси.

По словам правозащитницы незарегистрированной властями «Вясны» Натальи Сацункевич, 30 июля в парке работали девять наблюдателей. Восемь из них считали людей, проходящих на площадку через пункты досмотра милиции.

Правозащитники опубликовали отчет о методике подсчета участников митинга

— Подсчет велся с помощью механических счетчиков. Данные фиксировались каждые 15 минут. Подсчитывали с 17.30 до 20.30. Учитывались только те, кто входил на площадку.

В 17.30 наблюдатели подсчитали тех, кто успел пройти контроль и уже находился на территории огражденной площадки, в 20.30 были подсчитаны люди, находившиеся в тот момент за ограждением.

— Наши наблюдатели сообщали, что на протяжении этого времени большая часть людей заходила на площадку и почти никто не покидал ее.

Наталья Сацукевич рассказала, что из-за перебоев в работе интернета не вся информация от наблюдателей поступала в центр. Обобщенная цифра в почти 63 тысячи включает в себя как тех, кто был на площадке (большинство), так и находившихся рядом за ограждением.

— Эта та часть людей, которых мы посчитали. Часть посчитать мы не смогли, так как это было физически невозможно сделать. Мы в этих цифрах уверены.

Более подробно о методике подсчета участников митинга можно прочитать здесь.

«Было очень много новых людей – это было неожиданно»

Цифру в 70 тысяч опубликовал также правозащитный центр «Правовая помощь населению». По словам его руководителя Олега Волчека, он с коллегами находился в парке до начала митинга, когда милиционеров было гораздо больше, чем участников пикета.

— Учитывались те, кто был на самой площадке, а также люди, находившиеся за ограждением, — пояснил собеседник «Cалiдарнасцi».

Также учитывалось движение митингующих: кто-то пришел, кто-то покинул площадку, один человек провел на митинге час, другой пробыл в парке от начала до конца.

— Мы думаем, минимум 70 тысяч пришло. Далее было сложно вести подсчет, — сказал собеседник.

По его наблюдениям, в пиковый момент, возможно, в парке были и все 40 тысяч человек:

— Я был на возвышении, на детской площадке. Люди очень плотно стояли по всем четырем направлениям. Было очень много новых людей – это было неожиданно.

Отметим, что накануне во время стрима Радыё Свабода с места событий многие интервьюируемые делились, что пришли на подобное мероприятие впервые. И эта деталь действительно обратила на себя внимание.  

Последнее в рубрике