15% уже не в стране. Куда и почему уезжают айтишники
27.01.2021

15% уже не в стране. Куда и почему уезжают айтишники

Осенью уехавших было меньше 4%. Самые популярные варианты  — Польша, Украина, Литва.

Почти 15% специалистов рассказали dev.by, что уже работают за границей. Больше 40% — больше не хотят работать в стране и собираются на ПМЖ или в длительную командировку.

В анкетировании приняли участие почти 1 150 ИТ-специалистов. 42% респондентов работают/работали в аутсорсинговых компаниях, треть — в продуктовых. Большинство респондентов — разработчики.

Треть собирается на ПМЖ, треть пока остается в Беларуси

В сентябре прошлого года больше 50% респондентов рассказали, что пока не планируют переезд. Этот вариант они будут рассматривать, если ситуация ухудшится. Но за четыре месяца желание работать в стране у айтишников заметно поубавилось. На сегодня работать в Беларуси готовы только 36% специалистов.

Исследование: dev.by

Многие айтишники не рассматривают релокейт как временную меру, а планируют уехать сразу на ПМЖ. Об этом заявили более 30% респондентов. И здесь тоже кривая ползет вверх — в сентябре прошлого года о ПМЖ подумывали только 24% айтишников.

ИТ-специалисты в какой-то степени ответили скептикам, которые утверждали, что планировать релокейт — это одно, а решиться и уехать — это другое. В сентябре о планах на ПМЖ и длительную командировку заявили почти 34% респондентов, при этом почти 4% на тот момент уже успели ехать. По факту на данный момент об отъезде за границу сообщили более 14% ИТ-специалистов. При этом 8% возвращаться не планируют. Четыре месяца назад таких было меньше 2%.

Интересно, но доля айтишников, которых все устраивает, и которые не видят необходимости уезжать, осталась такой же, как и четыре месяца назад — 4,6%.

Аутсорс и продукт в одной лодке

Бизнес-модель компании никак не отразилась на планах ИТ-специалистов относительно релокейта. Уехать, в частности, на ПМЖ хотят в равной степении работники аутсорсинговых и продуктовых компаний, а также компаний смешанной формы.

Вот так оценивали айтишники перспективы уехать или остаться в сентябре прошлого года.

Исследование: dev.by

А вот как изменилось настроение спустя четыре месяца.

Исследование: dev.by

Процент желающих остаться чуть больше снизился среди респондентов из продуктовых компаний. А вот доля айтишников, планирующих уехать на ПМЖ или в длительную командировку, почти одинаковая в аутсорсе и продукте — 41%. Лидерство здесь у специалистов из смешанных компаний — 46,6%.

Зато работники продуктовых компаний оказались чуть более решительными — 14% из них уже уехали. Среди специалистов из аутсорса таких почти 12%, среди специалистов из смешанных компаний — почти 9%.

Растет процент потенциальных релокантов среди сотрудников больших компаний с численностью от 500 человек. Если в сентябре прошлого года их было 37%, то на данный момент уже больше 42%.

Исследование: dev.by

Больше всего желающих остаться и продолжать работать в Беларуси среди Team Lead/Tech Lead (43,3%).

Среди разработчиков больше всего собирающихся уехать на ПМЖ (почти 36%). Четыре месяца назад их было 25%.

А вот среди QA Specialist самый высокий процент респондентов, которых всех устраивает (8%). В сентябре прошлого года их было только 3,3%.

Больше всего уехавших из страны среди DevOps Engineer — 28,2%.

Большинство выбирает Польшу

Польша осталась самым предпочтительным вариантом для релокейта. Как и четыре месяца назад за нее проголосовало больше 60% респондентов.

С декабря прошлого года айтишники могут трудиться в Польше без разрешения на работу. С января этого года Польша отменила консульский сбор за национальную визу для белорусов.

В топ-3 вошла Германия, сместив на четвертое место Украину. В пятерку самых привлекательных стран для релокейта вошла Чехия.

Польша с огромным отрывом лидирует и среди стран, куда уже переехали белорусские айтишники. Ее выбрали почти 43% специалистов. Для сравнения, в сентябре прошлого года о переезде в Польшу рассказали только 10% ИТ-специалистов из Беларуси. Почти 15% айтишников уехали работать в Украину (было 25%), почти 10% в Литву (было 1,7%).

Некоторые сотрудники нашли варианты для работы в Испании, Бельгии, Турции, Италии, Черногории.

Стимул уехать — угроза безопасности

Пока ситуация в стране такова, что ключевым фактором для релокейта абсолютное большинство респондентов (почти 84%) считают угрозу жизни и безопасности своей и семьи. 70% пересмотрят планы в случае продолжения репрессий. Только 64% айтишников к отъезду из страны подтолкнет дальнейшее ухудшение условий работы из-за изменения законодательства. Рост подоходного налога таковым фактором для многих не стал. Треть айтишников стимулирует к отъезду программа релокации от компании. В меньшей степени на планы ИТ-специалистов повлияет экономический кризис.

Но есть и сдерживающие факторы для переезда в другую страну. Для большинства респондентов (почти 59%) это семья, дети, родители. Треть айтишников по-прежнему настораживает в жизни за границей другой менталитет, культура и перспективы решать бытовые вопросы.

А вот больше 20% специалистов собираются дальше протестовать. Хотя четыре месяца назад таких айтишников было в два раза больше — почти 43%.

Последнее в рубрике