1000 долларов за газ: как энергокризис ударит по европейцам
29.09.2021
Фото: unsplash

1000 долларов за газ: как энергокризис ударит по европейцам

Преодолевшие 28 сентября магическую отметку 1000 долларов за тыс. кубов цены на газ уже заставили подорожать не только электричество, но и уголь.

Office Life с помощью зарубежных СМИ разбирался, каково это — жить с такой ценой на газ.

IEA, Международное энергетическое агентство, созданное в 1974 году в ответ на предыдущий энергокризис, выступило с заявлением, где признается: «В будущем европейский газовый рынок вполне может столкнуться с дальнейшими стрессовыми испытаниями из-за незапланированных отключений и резких похолоданий, особенно в конце зимы. Уровни запасов газа в Европе значительно ниже среднего за пять лет, но не намного ниже предыдущих пятилетних минимумов, достигнутых в 2017 году. Сегодняшняя ситуация является напоминанием правительствам [...] о важности безопасных и доступных источников энергии, особенно для наиболее уязвимых слоев населения». IEA призвало «Газпром» нарастить поставки газа в ЕС.

IEA объясняет рост цен на газ истощением запасов, восстановлением спроса в Азии, снижением поставок из России, холодным и длительным отопительным сезоном — 2020/2021, дефицитом энергии ветра и т. п. Цены на электроэнергию достигли наивысшего уровня за 10 лет, в Германии и Испании они в сентябре превысили средние показатели 2018-2020 годов в 3-4 раза.

Агентство признало, что независимо от сроков полной «декарбонизации» и перехода на ВИЭ именно газ как инструмент балансировки рынка электроэнергии приобретает особое значение: «На пути к чистым нулевым выбросам мировой спрос на газ начнет снижаться, но он будет оставаться важным компонентом энергетической безопасности».

Согласно Global Energy Monitor (GEM), в настоящее время в ЕС реализуются газовые проекты на сумму 87 млрд евро. ЕС стремится увеличить импорт газа на 35%, что, по оценке GEM, «противоречит заявленной цели ЕС по чистому нулю выбросов парниковых газов к 2050 году».

Долгая зима по-британски

Британские ученые уже выразили опасение, что в этом году Великобритания столкнется с высоким риском холодной зимней погоды, а это в свою очередь может вызвать рост спроса на газ и сохранить заоблачные цены на него до 2023 года, прогнозирует The Guardian. Рыночные цены на газ в Великобритании выросли в прошлом году в 4 раза, и этот рост оказался усугублен чередой перебоев в электроснабжении, в том числе пожаром на одном из основных кабелей, импортирующих электроэнергию в Великобритании. Все это в сумме привело к увеличению зависимости страны от газовых электростанций. При этом в Англии достаточно газохранилищ лишь для удовлетворения 4-5 дней зимнего спроса на газ, а в континентальной Европе аналогичный показатель насчитывает несколько недель.

Рекордно высокие цены на газ приведут к увеличению счетов за электроэнергию для миллионов британцев с октября, а в апреле 2022 года ожидается дальнейшее повышение цен, способное отбросить к лету 2022 года порядка 1 млн домохозяйств за черту бедности. Уже стартовала череда банкротств мелких энергопоставщиков, однако правительство уверяет, что они продолжат снабжать британцев энергией в течение отопительного сезона. Взлетели тарифы на электроэнергию, низкие скорости ветра сократили производство возобновляемой энергии. Закрылись заводы по производству удобрений в Тиссайде и Чешире. Под ударом пищевая промышленность, активно использующая метан, забой скота с помощью газа и даже рождественская индейка.

80% из 27,8 млн домохозяйств Великобритании подключены к магистральному газоснабжению. Почти половина газа поступает с месторождений Северного моря, остальное — по трубопроводам из Норвегии.

Золотая осень по-немецки

Хотя у Германии по понятным причинам с газом дела обстоят лучше всех в ЕС, немецкие СМИ начали бить тревогу по этому поводу еще с августа. Самый резонансный сигнал кризиса на сегодня — оператор Deutsche Energiepool уходит с газового рынка и расторгает контракты с клиентами, пишет Der Spiegel. Официальное объяснение: «За последние несколько месяцев цены на природный газ и электроэнергию на фьючерсном рынке выросли примерно в 3 раза, а цены на краткосрочные закупки — примерно в 5 раз». Осиротевших клиентов взялся обслуживать старейший энергоконцерн E.on, гарантирующий, что они не пострадают. «Мы закупаем необходимое количество энергии на долгосрочную перспективу, чтобы избежать именно таких скачков цен», — цитирует издание менеджера по энергетике E.on Кристофа Мюллера. Федеральное министерство энергетики высказывается еще оптимистичнее: «Безопасность поставок в Германию по-прежнему высока».

Вместе с тем бюргеров с весны 2021 года готовят к резкому скачку тарифов на энергию. «Немецкие домохозяйства должны приспособиться к заметно более высоким затратам на электроэнергию и газ в предстоящую зиму. Уже сейчас цены на электроэнергию для частных клиентов находятся на исторически рекордном уровне», — констатирует издание.

Хранилища газа Германии общей мощностью 24,6 млрд куб. м заполнены на 64,69%, и этот показатель растет еженедельно. Однако с начала 2021 года природный газ подорожал примерно в 10 раз на голландском эталонном рынке TTF, а электричество на Лейпцигской энергетической бирже EEX — в 2 раза. Розничные цены на природный газ для немецких потребителей с начала 2021 года выросли примерно на 12%.

Трудящиеся тоже мерзнут

Резкий рост оптовых цен на газ и электричество по всей Европе в перспективе означает увеличение и без того высоких счетов за ЖКУ «для людей, которые понесли финансовые потери от пандемии коронавируса». Об этом говорится в исследовании Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC, 45 млн членов), опубликованном 22 сентября.

Почти 3 млн наемных работников в ЕС не смогут позволить себе отапливать свои дома из-за роста цен на энергоносители. Количество таких потребителей оценивается примерно в 15% наиболее низкооплачиваемых занятых, или 2 713 578 человек.

«В Европе миллионы низкооплачиваемых работников, которым приходится выбирать между отоплением своего дома, правильным питанием семьи или оплатой аренды, несмотря на то что они работают полный рабочий день», — цитирует AP замгенсека ETUC Эстер Линч.

В связи с этим Конфедерация призывает ЕС ввести «порог приличия» в проект директивы о минимальной заработной плате, чтобы гарантировать, что установленная законом «минималка» никогда не будет составлять менее 60% от средней зарплаты и 50% от средней зарплаты в любой стране ЕС. По данным ETUC, сейчас 20 членов ЕС имеют установленную законом «минималку» ниже этих двух отметок. Из стран ЕС наивысший процент низкооплачиваемых занятых, не способных рассчитаться за отопление, фиксируется на Кипре (45,6%), опередившем по этому показателю такие известные своей бедностью государства Европы, как Болгария, Литва, Португалия, Греция и Италия.

Расчеты ETUC основываются на данных Eurostat. Приводимые цифры характеризуют количество работников, зарабатывающих менее 60% национального среднего «эквивалентного дохода» — показателя, позволяющего учитывать различия в размере и составе домохозяйства.

Реально, впрочем, число тех, кто не сможет расплатиться за ЖКУ по новым тарифам, еще выше: в озвученные цифры не включены «те, кто зарабатывает менее 50% средней зарплаты по стране». При этом за последнее десятилетие ситуация ухудшилась в 10 государствах — членах ЕС. По расчетам ETUC, всем им следует либо поднять зарплаты, либо сделать ЖКУ дешевле иным способом.

Последнее в рубрике