10 ярких новичков из рейтинга успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси
28.09.2021

10 ярких новичков из рейтинга успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси

Новый топ успешных и влиятельных бизнесменов, опубликованный «Ежедневником», обновился почти на треть – на 28 человек.

Вот десятка самых ярких новичков 2021 года.

20-е место в рейтинге — Владимир Стаецкий, ГК «Е100»

Этот бизнесмен с корнями из Бреста долгое время был незаслуженно обойден вниманием, хотя за двадцать лет вместе с братом Максимом создал одну из крупнейших в Восточной Европе систем безналичных расчетов в транспортно-логистической отрасли. Введенная ими в обращение карта Е100 сегодня позволят осуществлять безналичные расчеты за полный спектр услуг в рамках международных и региональных перевозок на свыше 20 тыс. автозаправочных комплексах в 32 странах Европы и Азии.

Этим летом Владимир и Максим Стаецкие открыли представительство в испанской Барселоне.  Его задачей является охват услугами крупного региона в Южной и Центральной Европе, а также выход на рынок Африки. Испанский филиал, в частности, отвечает за развитие бизнеса в Испании и Португалии и за экспансию в близлежащие страны – Францию, Италию, Марокко, а также в Бельгию.

32-е место в рейтинге – Олег Грушевич, Easybrain

У исполнительного директора компании-разработчика мобильных приложений Easybrain и одного из ключевых акционеров мирового гиганта геймдева Embracer Group – совсем не «айтишный» бэкграунд.

В первой половине 2000-х он изучал бухгалтерский учет, аудит и финансы в Белорусском государственном экономическом университете, а потом на протяжении двух лет отработал налоговым инспектором в Минске. В 2007 году Олег Грушевич стал сотрудником одного из мировых лидеров в области аудита и консалтинга EY. В общей сложности он проработал в этом бизнесе около десяти лет – сначала в минском офисе, потом – в британском.

Попадание в топ-100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Олегу Грушевичу обеспечило состоявшееся в начале этого года объединение Easybrain, которую он создал вместе с Петром Скоромным и Матвеем Тимошенко, со шведским холдингом Embracer Group. Компания Скоромного, Тимошенко и Грушевича была оценена в ходе сделки в 640-765 млн долларов.

40-41-е места в рейтинге, Дмитрий Хусаинов и Юрий Мазаник, Belka Games

У основателей и совладельцев одного из самых успешных в финансовом плане белорусского разработчика мобильных игр, наоборот, классическое образование и карьера программистов.

После завершения учебы Дмитрий Хусаинов и Юрий Мазаник прошли через школу EPAM Systems и в 2010 году создали собственную компанию Belka Games. Первым настоящим прорывом для молодых бизнесменов стала игра Cower Defense, запущенная в Facebook. Она получила специальный приз крупнейшей мировой сети. Самыми зарабатывающими проектами Belka Games, позволившими ей стать одним из лидеров среди белорусских компаний по продажам в онлайн-магазинах, являются Clockmaker и Funky Bay. Основная аудитория первой игры находится в США, второй – примерно поровну распределена между США и Азией.

С 2019 года Belka Games является стратегическим партнером американской корпорации AppLovin, которая с помощью своей мобильной платформы помогает масштабировать проекты до международного уровня.

61-е место в рейтинге – Александр Клименко, Soft-FX Holdings

Еще один малоизвестный ранее новичок из рейтинга «Ежедневника» является совладельцем форекс-брокера FXOpen и холдинга по разработке софта для форекс и крипто-брокеров, криптовалютных бирж, дилеров, банков и фондов Soft-FX. По оценкам, стоимость этих бизнесов составляет несколько сотен миллионов долларов.

Компания FXOpen, на этапе становления особенно активно развивавшаяся на азиатском рынке, в 2011 году была названа американским изданием IB Times лучшим форекс-брокером в Юго-Восточной Азии.

62-е место в рейтинге – Александр Зингман, Aftrade

Фамилия много лет державшегося в тени бизнесмена начала активно появляться в мировой и белорусской прессе по мере наращивания его деловой активности на африканском континенте.

В начале 2017 года в Свободной экономической зоне Дубая (DMCC) была зарегистрирована торговая компания Aftrade. Связываемая с Александром Зингманом структура развернула активную деятельность в некоторых странах Восточной и Центральной Африки, особых успехов достигнув в Зимбабве. Бизнесмен даже стал почетным консулом этой страны в Беларуси.

В августе этого года зимбабвийский президент Эммерсон Мнангагва утвердил передачу белорусам участка земли для строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт и стоимостью 125,5 млн долларов. Подробности, кто конкретно участвует в реализации проекта, не раскрываются. Но, учитывая уровень влияния и связи Александра Зингмана в Зимбабве, без его участия этот проект, скорее всего, не мог обойтись.

82-83-е места в рейтинге – Микита Микадо и Сергей Борисюк, PandaDoc

Основатели PandaDoc в сентябре этого года вошли в историю Беларуси. Их стартап, разрабатывающий софт для документооборота, опередил своих ближайших конкурентов (Flo, Profitero и Behavox) и стал первым официально признанным белорусским «единорогом» с оценкой бизнеса в 1 млрд долларов.

В этом году из-за политической ситуации компания Микиты Микадо и Сергея Борисюка была вынуждена закрыть офис в Беларуси, а часть сотрудников релоцировала в Украину и Португалию.

89-е место в рейтинге - Алексей Чижиков, «Фармфорвард»

За менее чем десять лет этот гражданин Беларуси сумел создать одного из крупнейших игроков на весьма конкурентном российском фармацевтическом рынке.

Его компания «Фармфорвард» имеет статус федерального поставщика, а в прошлом году впервые преодолела рубеж по выручке в 10 млрд российских рублей.

98-е место в рейтинге – Виталий Соболевский, Sokol Capital

Виталий Соболевский стоял у истоков и сделал свой капитал на первой национальной сети магазинов фиксированных цен «Три цены».

В начале 2020 года бизнесмен заявил о создании инвестиционной компании Sokol Capital, через которую собирался инвестировать в перспективные проекты в Беларуси 100 млн долларов.

Последнее в рубрике