10-15 сверхбыстрых языковых курсов за один день
10.09.2019
Завтра твоей страны, фото: Влад Гридин, Радыё Свабода

10-15 сверхбыстрых языковых курсов за один день

Институт Гете и Посольство Австрии в Беларуси презентовали белорусский кластер EUNIC — неформальной сети европейских национальных культурных центров.

Первым мероприятием EUNIC в Беларуси станет празднование Европейского дня языков 26 сентября.

EUNIC («Национальные институты культуры Европейского союза») — сеть национальных культурных представительств в Европе, которая состоит из 36 организаций в 28 странах-членах Евросоюза.

— Мы не очень формализованное объединение институтов культуры стран Евросоюза, у нас нет правового мандата, но есть много энергии, — отметила во время презентации посол Австрии в Беларуси Алоизия Вёргеттер.

В Беларуси, где есть Институт Гете и Польский институт, очень активны посольства стран Евросоюза, которые занимаются продвижением культуры.

— Австрийское, французское, итальянское посольства, Институт Гете, Польский институт, Датский культурный институт приняли совместное решение о создании кластера EUNIC. К нам обращаются посольства других стран — как присоединиться? Поэтому в перспективе мы надеемся на значительный рост, — сказал директор Института Гете в Беларуси Якоб Рачак.

26 сентября впервые в Беларуси будет праздноваться Европейский день языков. Мероприятие состоится в Национальной библиотеке, где будет предложен развлекательный формат обучения языкам под названием «Свидание, чтобы поговорить». За один день можно будет пройти 10-15 интенсивных сверхбыстрых языковых курсов, которые проведут для всех желающих знаменитости и VIP-персоны.

— В качестве преподавателя иностранного языка предложил себя, к примеру, посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, — сообщил Якоб Рачак. — А кому понадобится больше времени — может остаться в библиотеке Института Гете, где будут представлены лучшие образцы книжной продукции из стран Европы: детские книги, иллюстрированные книги, легкое чтиво для начинающих и графический роман.

Вторая тема, которую предлагают инициаторы создания сети EUNIC в Беларуси — культурное развитие городов Беларуси (по аналогии с проектом «Культурные столицы Европы»).

EUNIC работает в области искусства, изучения языков, работы с молодежью, образования, науки, общества, межкультурного диалога и развития. На местном уровне (в городах, регионах) члены EUNIC объединяются в более 100 кластеров для совместной работы над общими проектами и программами для продвижения культуры.

Глобальный офис EUNIC в Брюсселе поддерживает работу более 150 кластеров по всему миру. В настоящее время представительство этой сети открыто и в Беларуси.

Последнее в рубрике