Радости и печали работы

Зачем люди ходят на работу? Что важнее: материальный достаток или самореализация? Может ли труд сделать человека счастливым? Подобными вопросами задался один из самых незаурядных мыслителей Ален де Боттон и в поисках ответов на них два года путешествовал по всему миру, разговаривая с представителями разных профессий.

В начале июня в московском издательстве «Юнайтед Пресс» выйдет книга А.де Боттона «Радости и печали работы», в которой он излагает услышанное и увиденное.

«Чтобы подтвердить или опровергнуть нетривиальное соображение о том, что работа, как и любовь, придает жизни смысл и позволяет отвлечься от мыслей о неизбежности смерти, Боттон предпринимает несколько экскурсий в «мир современного труда», -- пишет в рецензии на книгу Лев Данилкин. -- Разнообразие тем и мест выглядит едва ли не эпатирующим: ракетные запуски во Французской Гвиане, производство печенья в Лондоне, ловля тунца на Мальдивских островах. В этой книге реальные люди занимаются реальным делом».

«Это не бог весть какие откровения — однако, когда они изрекаются с фирменной боттоновской интонацией, иронично и меланхолично одновременно, к ним прислушиваешься, -- продолжает критик. -- Трудно сказать, что дает больше материала для размышлений: люди труда — или фигура автора. Представьте себе, что Печорин стал спецкором заводской многотиражки — или, пожалуй, как если бы какой-то очень умный трутень вдруг отвлекся бы от секса с пчеломаткой и полетел в народ — смотреть, как живут себе рабочие пчелы и каково им психологически — все время работать. Любопытно, познавательно, поучительно; однако ­лучше всего эффект, производимый этой книгой, описывается формулой из нее самой: «чувство благородной усталости».

Издатели утверждают, что книга «обязательно понравится всем рефлексирующим людям, особенно тем, кто ценит редкое сочетание умных мыслей, ярких образов и прекрасного языка».

По мнению самого А. де Боттона, «возможно, человек, прочитавший мою книгу, оказавшись в супермаркете, подумает дважды: Бо­же, я и понятия не имел, что в покупке стула есть столько всего! Вообще, люди, которые читают мои книги, — это люди, которые не читают обычные книги по философии. Во всяком случае, я стараюсь, чтобы это было так».

Боттон А. де. Радости и печали работы/ Пер. с англ. – М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010. – 331 с.

 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2