Эксперты: Беларусь не находится в топ-листе внешней политики ни России, ни Евросоюза

При этом Евросоюз готов к сотрудничеству с Беларусью, не предлагая разрывать нашей стране стратегическое партнерство с Россией.

Об этом шла речь на вечерней сессии открывшейся 18 мая в Минске конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь». Ее организатором стала экспертная инициатива «Минский диалог». В конференции приняли участие белорусские и зарубежные эксперты, представители дипкорпуса, госслужащие, депутаты, ветераны белорусского МИД.

Сессия была посвящена белорусскому фактору во внешней политике России и ЕС. Оказалось, что у экспертного сообщества видение данного фактора существенно разнится.

Российский вектор

Выступавшие отмечали, что Беларусь не входит в топ-лист приоритетов во внешней политике России. Да, Беларусь – безусловно, важная страна для РФ. Это партнер, достаточно стабильный, с которым удается решать вопросы в кулуарном режиме. Проблемы между странами, конечно, имеются, но они решаемы. В то же время, между Минском и Москвой начались процессы дезинтеграции, Беларуси приходится привыкать к самостоятельной жизни. При этом стране необходимо «выровнять» отношение с Россией и продолжать выстраивать сотрудничество с ЕС.

Оппоненты не согласились с отсутствием Беларуси в топ-листе российской внешней политики, сославшись  на Концепцию внешней политики РФ, утвержденную в 2016 году. Там в разделе Региональные приоритеты внешней политики Российской Федерации в одном из первых пунктов сказано, что «Россия будет расширять стратегическое взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах».

Однако данный аргумент на сторонников белорусской «неприоритетности» особенно не повлиял, ибо, по их словам, желаемое и реальное не всегда совпадает.

А что по поводу европейского вектора, читайте здесь

  • Оцени статью: