Катерина Борнукова: Через несколько лет потребуется новое повышение пенсионного возраста в Беларуси

Нынешняя пенсионная реформа решает проблему дефицита пенсионного фонда лишь до 2022 года. После этого потребуется новая реформа, которая может выразиться в очередном повышении пенсионного возраста.

Такие выводы содержатся в статье исследователей Катерины Лисенковой и Катерины Борнуковой  «Последствия старения населения для пенсионной системы Республики Беларусь», опубликованной в научном журнале Baltic Journal of Economics.

Повышение пенсионного возраста в Беларуси началось с текущего года. Ежегодно он будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет 58 лет у женщин и 63 года у мужчин. Этот процесс завершится в 2022 году.

«Мы посчитали, как будет наполняться пенсионный фонд. Выяснилось, что его дефицит можно будет удерживать на приемлемом уровне, то есть ниже 1% от ВВП, только до 2022 года. После этого дефицит будет расти», - сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Эксперт напомнила, что дефицит пенсионного фонда впервые образовался в 2014 году.

«Теперь пенсионерами становятся люди, родившиеся в период послевоенного беби-бума, а на рынок труда выходит поколение 1990-х, периода резкого снижения рождаемости. Теперь молодежь только частично замещает на рынке труда людей, которые уходят на пенсию. Занятость падает, из-за этого снижаются взносы в пенсионный фонд, при этом количество пенсионеров увеличивается», - пояснила Катерина Борнукова.

Ситуация настолько плоха, что государство даже не соблюдает заложенное в законодательстве требование об индексации пенсии в соответствии с уровнем средней зарплаты. И в 2015, и в 2016 году пенсии сокращались быстрее, то есть не индексировались полностью или частично.

Повышение пенсионного возраста является быстрым способом решить проблему дефицита пенсионного фонда.

«В целом такое решение имеет смысл: продолжительность жизни постоянно растет, и многие люди, достигая пенсионного возраста, стремятся продолжить работать», - отметила Катерина Борнукова.

Зачем пенсионерам работать

По словам эксперта,  нынешнее повышение пенсионного возраста на три года позволит в течение нескольких лет удерживать дефицит пенсионного фонда в пределах 0.5% от ВВП.

«Однако после того, как реформа завершится, снова начнется рост дефицита. К 2035 году дефицит может достичь 2% от ВВП. Как только дефицит превысит 1%, а это, по нашим расчетам, произойдет в 2025 году, ситуация станет критичной для бюджета. Для того, чтобы найти необходимые средства, придется наращивать внешний долг. Это будет непросто сделать из-за того, что  Беларусь уже исчерпала возможности заимствований: сегодня деньги приходится занимать, чтобы возвращать старые долги», - считает Катерина Борнукова.

Это означает, что новый этап пенсионной реформы в скором будущем неизбежен.

«По нашим расчетам, единственным сценарием поддержания пенсионного фонда до 2040 года с приемлемым дефицитом является повышение пенсионного возраста до 65 лет как у мужчин, так и у женщин», - сказала эксперт.

Продолжение читайте здесь

Конфликт поколений: вытеснит ли молодежь пожилых с рабочих мест? «Легче взять кредит в банке, чем просрочить ФСЗН»

  • Оцени статью: