Станет ли Китай дойной коровой для Лукашенко?

Как Шелковый путь может поссорить Путина с белорусским союзником?

Несмотря на формальное разрешение газового спора, отношения между Беларусью и Россией далеки от идеальных.  В российских СМИ по-прежнему появляются статьи, критикующие белорусскую власть, а «Россельхознадзор» тщательно фиксирует «продолжающиеся попытки мошенничества со стороны белорусских отправителей» сухого молока.

По мнению экспертов, встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в начале апреля в Петербурге была на самом деле рамочной, а ключевые проблемы так и остались нерешенными.

Что же будет дальше?

Сивицкий:  Путин не спешит встречаться с Лукашенко

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что между двумя странами остается ряд нерешенных вопросов.

– До сих пор не урегулированы торговые споры, продолжается конфликт в связи с воссозданием российско-белорусской границы, также непонятно, насколько урегулированы проблемы в нефтегазовой сфере, – перечисляет эксперт.

По его мнению, в подвешенном состоянии находятся и российские кредитные ресурсы в размере 1,6 миллиарда долларов, из которых Беларусь получила лишь очередной транш от Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 300 миллионов долларов.

– На этом фоне сложно говорить, что все проблемы решены. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Думаю, Москва не готова на них отвечать и поэтому Путин не спешит вновь встречаться с Лукашенко, – замечает собеседник.

Кроме того, по словам Арсения Сивицкого, между странами есть существенные разногласия по вопросам военно-политического сотрудничества.

– Россия хочет углубления военно-политической интеграции, а также военного присутствия на территории Беларуси якобы с целью противодействия угрозе со стороны НАТО. Очевидно, что здесь нет никакого консенсуса с белорусской стороной, – обращает внимание эксперт.

В обмен на кредиты Кремль все чаще ставит еще одно условие – проведение структурных реформ и либерализация экономики.

– Такой сценарий просто открывает для Москвы дополнительные возможности воздействия на ситуацию в Беларуси. Прежде всего вход в наиболее ценные активы – нефтепереработку, телекоммуникации, предприятия военно-промышленного комплекса, – подчеркивает Арсений Сивицкий.

Алесин: Лукашенко пытается найти противовес России в виде Китая

По информации эксперта Александра Алесина, российские политики рассматривают ситуацию достаточно позитивно, так как «все основные вопросы Беларуси и России, касающиеся энергетики, в апреле были решены».

– Нельзя говорить, что белорусско-российские отношения ухудшаются, – подчеркивает он. – Просто определенный круг российской элиты считает, что Путин идет путем Лукашенко и старается выставить белорусского лидера в невыгодном свете.

Другое дело, подчеркивает эксперт, что Александр Лукашенко сегодня пытается найти противовес России в виде Китая.

– Он хотел бы вытянуть из Китая деньги для решения внутренних проблем, создания рабочих мест, чтобы можно было из старых предприятий, которые не имеют перспективы, перебросить работников в новые китайские, – считает собеседник.

Китайский фактор может вызвать разногласия между двумя странами в ситуации, когда Беларусь и Россия будут вынуждены конкурировать за китайские деньги, выделенные на строительство инфраструктуры Шелкового пути.

– Это гарантировано произойдет, так как Беларусь и Россия собираются продавать китайцам одни и те же услуги – а именно: транзит и рабочую силу. Учитывая, что в Китае средняя зарплата в полтора раза выше, чем у нас и повыше, чем в России – китайцы попытаются часть предприятий расположить здесь. Чтобы выгодно использовать нашу рабочую силу, а товар продавать в Европу.

Думаю, Россия будет насмерть биться, чтобы у них такие предприятия тоже располагались, – предупреждает эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.2