Pew Research Center: Большинство белорусов считают, что  «сильная Россия необходима как противовес влиянию Запада»

Насколько мы консервативны, религиозны и толерантны, выяснили ученые.

Американский исследовательский центр Pew Research Center представил итоги глобального социологического опроса о религиозной идентичности жителей 18 государств: постсоветского пространства, а также Центральной и Восточной Европы.

Оказалось, белорусы – одна из самых веротерпимых наций в регионе. При этом они весьма консервативны в суждениях по вопросам о роли женщины в семье и правах ЛГБТ, а также в большинстве своем уверены, что «сильная Россия нужна для противодействия Западу». 

Почти половина (43%) белорусов «полностью/скорее согласны с тем, что «жена всегда должна подчиняться мужу». Среди всех 18 исследованных стран региона – это пятый показатель. Больший процент согласных с этим утверждение живет в Армении (82%), Румынии (72%), Грузии (54%) и Молдове (46%). В Украине согласны с гендерным неравенством 41% опрошенных, в России – 36%, в Польше и Латвии - 26% и в Литве – 24%.

85% респондентов из Беларуси считают «гомосексуальность морально недопустимой». Этот процент ниже, чем в Армении (98%), Молдове (91%) и Грузии (90%), но выше, чем, например, в Украине (83%), Литве (72%), Латвии (64%). В России относятся к этому вопросу так же, как в Беларуси (85%), а вот в Польше то, что «гомосексуальность морально недопустима», считает меньшая часть респондентов – 48%. Самые толерантные в этом плане чехи: только 21% осуждают меньшинства.     

В то же время 76% белорусов (это четвертый результат) полагают, что  «сильная Россия необходима как противовес влиянию Запада». Такие настроения наиболее популярны, конечно, в самой России (85%), а также в Армении (83%) и Сербии (80%). Но к такому мнению склоняются, например, и 50% опрошенных граждан католической Хорватии. Самый низкий процент, согласных с такой постановкой вопроса, в Украине - 22%.   

Опрос Pew Research Center проводился с июня 2015 года по июль 2016 года и в его ходе было получено мнение более 25 тысяч человек в Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, в Хорватии, Чехии и Эстонии.

Насколько религиозны белорусы?  

По данным опроса,  84% белорусов верят в Бога. Это 11-й показатель среди 18 стран, в которых проводилось исследование. Процент религиозного населения в Беларуси меньше, чем в Грузии (99%), Армении (95%), Молдове (95%), Румынии (95%), Польше (86%) и Украине (86%), но выше, чем, например, в Литве (76%) , России (75%) и Латвии (71%). Больше всего атеистов в Чехии: в этой стране в Бога верят только 29% населения.  

Беларусь относится к тем странам, граждане которых считают, что общество стало более религиозным по сравнению с 1970-1980-ми годами. Согласны с тем, что «общество стало очень/довольно религиозным» 57%, а что оно «было очень/довольно религиозным в 1970-1980-е годы XIX века» — 23%.

В большинстве стран исследуемого региона бытует такое же мнение. Исключение составляют Молдова, Польша, Румыния и Греция, где достаточно высокий процент людей  считают, что за эти десятилетия общество стало менее религиозным.

По данным опроса Pew Research Center, Беларусь входит в десятку стран с большинством населения, относящим себя к православным христианам. В ходе исследования отнесли себя к этой  ветви христианства 73% респондентов. Лидером по распространению православного христианства является Молдова — 92%.

При этом к католикам в Беларуси относят себя 12% граждан. Больше всего католиков в Польше (87%), на втором месте – Хорватия (84%), на третьем – Литва (75%).

Эстония, Босния и Латвия отнесены к государствам без доминирования какой-либо религии, а Чехия  — к самой атеистической стране региона. В ней ни к какой религии не отнесли себя 72% респондентов. Для сравнения: в Беларуси таковых оказалось только 3%.

Из общих тенденций исследователи отметили, что в крупнейших странах выбранного региона наблюдается «резкое увеличение доли православных христиан и уменьшение доли католиков».

Еще одним вопросом, ответ на который искали исследователи Pew Research Center, был, как часто религиозные люди посещают церковь.

Оказалось, что в Беларуси каждую неделю это делают 12% православных христиан. Самый высокий процент среди православных стран отмечен в Румынии (21%), далее следуют Грузия (17%), Греция (17%) и Молдова (13%). В Украине каждую неделю ходят в церковь столько же людей, сколько в Беларуси (12%), а вот в России процент заметно ниже – 6%.

Согласно опросу, с костелом имеет еженедельную коммуникацию заметно больший процент. В нем бывает каждую неделю 25% белорусских католиков. Самый высокий процент в Боснии (54%), далее следуют грекокатолики Украины (45%) и жители Хорватии (27%). В Литве процент еженедельно посещающих костел составляет всего 10%.

Насколько толерантны белорусы?

Исследование Pew Research Center в общем-то подтверждает бытующее внутри страны и вне ее пределов мнение  о толерантности белорусов. Но наша толерантность распространяется далеко не на все сферы социально-общественных отношений. 

Так, среди стран с доминирующим православным населением Беларусь занимает  последнее место по проценту тех, кто считает, что «православное вероисповедание очень/довольно важно для того, что быть «истинным» гражданином страны? Таковых среди православных христиан  Беларуси оказалось 45%. Для сравнения, в Армении ( апостольскую церковь исследователи США отнесли в эту группу, хотя ее учение отличается от православного) этот процент составляет 82%, в Грузии -  81%, в  Сербии - 78%, в России - 57%, в Украине - 51%.

С тем, что только католик может быть «истинным гражданином» своей страны, согласны  64% жителей Польше и 56% - Литвы. Только венгры-католики среди и православных, и католиков этого региона имеют меньший, чем белорусы, процент согласных с этим утверждением – 43%.  

В Беларуси также один из самых низких процентов людей, которые «полностью/скорее согласны с утверждением, что «наши люди не идеальны, но наша культура превосходит все остальные» – 42%. Ниже этот процент только в православной Украине (41%), в католической Литве (37%) и в двух государствах без господствующей религии - Латвии (38%) и Эстонии (23%).  А наиболее радикальны в этом вопросе (имея в некотором смысле на это  историческое право) греки – 89%. В России, к примеру, так считает 69% респондентов.

Еще один вопрос, который говорит о религиозной толерантности белорусов, это готовность представителя одной конфессии принять в свою семью члена другой. Это готовы сделать 73% православных и 73% католиков Беларуси. Среди православных жителей большую готовность выражают жители Латвии (87%) и Эстонии (75%), среди католиков – Украина (92%) и Латвии (87%). Меньший процент, согласных на такое смешение, в православных странах в Грузии (31%), в странах с католическим населением – в Боснии (49%).

Опрос Pew Research Center проводился с июня 2015 года по июль 2016 года и в его ходе было получено мнение более 25 тысяч человек в Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, в Хорватии, Чехии и Эстонии.

Pew Research Center — негосударственный американский центр по изучению общественного мнения, созданный в 2014 году. Называет себя «внепартийным и беспристрастным fact tank», информирующим о проблемах и тенденциях, «которые будут формировать Америку и весь мир». В уставе центра подчеркивается, что он не придерживается каких-либо политических позиций.

Финансируется The Pew Charitable Trusts — объединением частных фондов, созданных в 1948–1979 годах владельцем Sun oil Company Джоном Пью.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.4