Белорусы спросили Совмин: «Часто ли вам снится люстрация?»

Депутат парламента Анна Канопацкая предложила белорусам задать вопросы правительству – народ откликнулся. «Салідарнасць» выбрала самые острые вопросы, заданные в Фейсбуке и на форумах.

«31 мая правительство нашей страны ответит на вопросы депутатов Палаты представителей. Какой вопрос задали бы вы? – написала на своей странице в Фейсбуке депутат Анна Канопацкая. – Многие давно привыкли критиковать любые действия власти на кухнях. Сегодня у всех нас есть возможность задать острые и злободневные вопросы не в пустоту, а непосредственно тем, от кого зависит жизнь нашей страны».

На предложение депутата откликнулись десятки белорусов.

Зачем нашей стране столько милиционеров?

Читательница газеты Наша Ніва под ником Аксана Акакіеўна предлагает спросить, на какие деньги чиновники строят коттеджи в Дроздах, и часто ли им снится люстрация.

Kiryl A. Anoshka оставил на странице депутата в Фейсбуке три вопроса. Он хочет спросить у главы Минздрава, «когда в онкологическом отделении в Боровлянах люди перестанут лежать в коридорах и умирать, не дождавшись операции».

«Министра МВД можно спросить, обязательно ли им держать 90 тысяч милиционеров, и не слишком ли много для нашей страны тратить около млрд долларов только на МВД (по данным, которые они передали в МВФ).

Министра образования можно спросить, какого результата они ожидают от преподавателей, которые не сдают ЦТ и будут учить детей через каких-то 5 лет».

Где министр торговли покупает картошку?

Белоруска, подписавшаяся как «мать», обращается с вопросом министру торговли: ходит ли он по минским магазинам?

«Если «да», то где он покупает сейчас картофель? Доволен ли он качеством белорусского картофеля, реализуемого весной? Находит ли он цену 1,6 рублей за килограмм подгнившей, мелкой, больной картошки нормальной?Где купить нормальную (среднего и крупного размера клубни, не перемороженную, не битую, не гнилую, не поврежденную вредителями и болезнями, без затхлого зловонного запаха, без проростков, сухую) недорогую картошку весной, не прибегая к услугам предпринимателей и рынков, а пользуясь торговой сетью столицы?»

Андрей Лях в Фейсбуке предлагает Совмину дать ответы на ряд вопросов:

«Кто виноват в проваленных программах по развитию экономики? Кто будет отвечать за ошибки и воровство? Когда начнут отчитываться за каждую копейку, отобранную у каждого конкретного гражданина в виде пошлин, налогов и сборов?»

«У мэра Днепра 300 тысяч подписчиков в Фейсбуке, а у Шорца что?»

Мікалай Верамеенка предлагает спросить у правительства, знают ли они, как простой народ их ненавидит?

«Особенно в глубинке. Если не верят, пусть посмотрят репортажи с маршей. Или пусть заведут страницы в соцсетях и пообщаются, как в Украине делают, а не прячутся по своим кабинетам. У мэра Днепра 300 тысяч подписчиков в Фейсбуке, а у Шорца что? Как он с людьми контактирует?»

Наталья Завидова спрашивает в Фейсбуке: «Когда прекратят строить бесполезные арены (в таком количестве), дворцы, резиденции?»

Андрей Князев предлагает спросить правительство о том, когда в Беларуси будет выполняться важнейший принцип демократии - сменяемость власти. Его интересует также, когда в нашей стране будет ликвидирована вертикаль власти президента и будут проводиться честные выборы.

«Когда вы перестанете вытягиваться в струнку перед Лукашенко?»

Читатель Нашай Нівы Мiкалаус хочет узнать, когда министры перестанут опускать головы на совещаниях с президентом.

«Когда вы перестанете вскакивать и вытягиваться перед ним в струнку? Когда начнете, наконец, возражать ему и не соглашаться на его залетные мысли? Когда вы выучите иностранные языки? Когда начнете получать достойную зарплату, но перестанете покупаться участками в Дроздах? И совсем просто - когда вы начнете людьми зваться?»

Это лишь часть волнующих белорусов вопросов, адресованных правительству. Не все участники дискуссии верят в то, что получат на них ответы.

«Правительство и парламент считаю карманными. Какие вопросы?» - написал один из скептиков в соцсети.

«Спрашивать не хочется - всё это в пустоту, - высказался в Фейсбуке Николай Ничипорук. - Кто ж будет пилить сук, на котором сидит?»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5