Почему прозрачность в деле «Белого легиона» важна для властей

Должно ли следствие информировать общество о ходе расследования резонансных дел?

Фото:  TUT.by

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» призвало силовые структуры информировать общественность о ходе расследования дела «Белого легиона», фигурантов которого обвиняют в подготовке массовых беспорядков, а также других резонансных дел.

Соответствующее письмо было направлено руководству Следственного комитета, Комитета госбезопасности и Генпрокуратуры.

В своем письме БАЖ просит в ближайшее время организовать встречу с журналистами с участием представителей всего спектра средств массовой информации страны, на которой представить официальную информацию о ходе расследования уголовных дел «Белого легиона» и сотрудников российского информационного агентства «Регнум».

Сивицкий: Это дело получило резонанс и на международной арене

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии Завтра твоей страны пояснил, почему прозрачность расследования в деле «Белого легиона» важна не только для белорусского общества, но и для властей. По его словам, это дело получило резонанс не только внутри нашей страны, но и на международной арене.

— Согласно официальной версии деятельность «Белого легиона» — это только часть общей картины. Руководство Беларуси озвучило версию о том, что якобы на территории других стран, в первую очередь Польши, Литвы и Украины, готовятся боевики для дестабилизации военно-политической ситуации в нашей стране, — отмечает собеседник. — Это, скорее всего, не соответствует действительности. И мне кажется, что этот процесс должен расставить точки над «і».Ведь понятно, что эти сведения, представленные высшему военно-политическому руководству Беларуси, а вслед за этим озвученные им, подрывают процесс нормализации отношений с западными странами.

Эксперт считает, что если данные о готовящихся беспорядках, опубликованные властями, были предварительно сфальсифицированы, потребуется дополнительное расследование. Но рассчитывать на то, что широкой общественности станет об этом известно, не стоит.

Арсений Сивицкий

По мнению Арсения Сивицкого, проблема заключается в том, что белорусский бюрократический аппарат и тем более силовые ведомства, не имеют традиции работать прозрачно.

— Информация транслируется через определенные узкие каналы. Например, через избранные государственные СМИ. При этом независимые средства массовой информации доступа к такой информации не имеют. Скорее всего, не стоит ожидать, что инициатива по информированию общественности о резонансных делах будет поддержана силовыми ведомствами, — подчеркивает эксперт. — Но если у высшего руководства есть понимание того, что это дело угрожает имиджу страны на международной арене, нашим отношениям с западными странами, то есть надежда, что оно будет рассмотрено более прозрачно.

Зачем власти нужно дело «боевиков»?

Погоняйло: Ответ будет получен. Но вот суть его…

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло напоминает, что право на выдачу информации о ходе расследование законом закреплено за следователем и курирующим дело прокурором.

— Существует тайна следствия и следователи сами решают — когда, в какой части и в каком объеме предоставить для СМИ по их запросу сведения о расследовании уголовного дела. Подобное обращение безусловно будет рассмотрено, ответ не него будет получен. Но вот суть ответа…

Гарри Погоняйло. Фото: Наша ніва

По словам Гарри Погоняйло, информация о расследуемых делах ограничена законом. Силовые органы могут сообщить о задержании подозреваемых, о сути предъявленных обвинений. Остальные же подробности могут быть засекречены на время расследования. То же касается и суда, куда передается дело: предоставить запрашиваемую прессой информацию или ограничиться скупыми сведениями, пообещав открыть информацию после вступления приговора в силу.

Правозащитник напоминает о презумпции невиновности:

— Пока вина привлеченных к уголовной ответственности не подтверждена вступившим в силу приговором, вести разговор о какой-либо виновности, об участии в преступной деятельности, недопустимо. Это всегда следует помнить, когда мы говорим о расследуемых делах. Презумпция невиновности есть, и она должна действовать.

Что такое «Белый легион» и почему о нем вспомнили сейчас?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.6