Крук: В Беларуси наблюдается дефицит хороших заемщиков

У банков образовался большой объем избыточной ликвидности.

Фото: TUT.by

Связан он в первую очередь с тем, что сегодня в Беларуси наблюдается дефицит хороших заемщиков.

По словам эксперта Центра экономических исследований BEROC Дмитрия Крука, большинство предприятий, которые сегодня готовы брать кредиты, нуждаются в рефинансировании задолженности. Другими словами, они уже не в состоянии обслуживать долг. В первую очередь к разряду таких должников относятся госпредприятия.

— На сегодняшний день это тот типичный заемщик, за счет которого растут проблемные активы, - отметил экономист.

Что касается тех компаний, которые на сегодняшний день не закредитованы, то у них спрос на кредиты невысок  по нескольким причинам. В первую очередь, это связано с тем, что в частном секторе наиболее успешные бизнес-модели работают с минимумом заемных средств. Это сформировалось исторически: в нашей стране всегда был затруднен доступ к кредитам на развитие бизнеса, и компании создавались и развивались таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от заемных средств. Как правило, такие бизнесы финансируются или за счет собственных средств, или за счет материнских компаний.

Еще одной причиной снижения интереса к кредитам со стороны реального сектора является сокращение потребительского спроса. Для того, чтобы его обеспечивать, компаниям не требуются дополнительные заемные средства.

—Спрос на кредиты со стороны здоровой части экономики существенно сократился. Каждую не закредитованную фирму банки готовы растащить на кусочки, — считает эксперт.

Снижение сбережений граждан отчасти решает проблему избыточной ликвидности

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5