«Сначала человеку проломили голову, а теперь предлагают ему красивый пластырь налепить на эту дырку»

Сможет ли Лукашенко возродить малые деревни и стоит ли это делать?

О необходимости поддерживать и развивать небольшие деревни, заявил 9 мая Александр Лукашенко.

«Их надо приводить в порядок. И если люди будут там жить, мы обязательно модернизируем, отремонтируем инфраструктуру для них, — сказал президент. — Мы будем делать это по всей стране... Будем все делать для того, чтобы эти деревеньки восстановить, подведем дороги».

Залесский:  Понадобится 20-25 лет, чтобы вернуть земельные отношения в нормальное состояние

 Экономист Михаил Залесский изучает проблему малых деревень с 1972 года. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию. Эксперт скептически относится к озвученной идее.

— Когда я начинал заниматься изучением деревень, у нас в стране было полмиллиона хуторов и огромное количество малых деревень, в которых было до 10 дворов, — отмечает он. — Эти дворы — отдельные частные крестьянские хозяйства. Мы можем поставить, например, в поле 5-этажный дом со всеми условиями — будет это считаться деревней? Нет.

Во-вторых, деревня — это социальное образование, то есть люди, которые в ней живут. Сегодня основное население малой деревни составляют старики, что объективно ведет к ее вымиранию.

Михаил Залесский. Фото: belsat.eu

Эксперт уверен: чтобы деревня зажила и имела надежду на существование, надо, чтобы средний возраст населения в ней был ниже 45 лет.

— Иначе никакая социальная инфраструктура не поможет, — поясняет экономист. — Вот вы давно покупали себе новые джинсы? Недавно? А я 20 лет назад. Потому что я старый и мне не нужны новые джинсы. Я не буду чинить забор, ремонтировать хлев, не буду разводить скотину, возделывать новую землю, потому что мне уже ничего не надо. Мне бы дожить. Так думают и те люди, которые всю жизнь ишачили в колхозах.

«Можете себе представить, чтобы президент США отправил восстанавливать село Рокфеллера или Ротшильда?»

Но нельзя просто так взять и «заселить» деревню новыми молодыми, жителями. Надо понимать, что малые деревни — это отдельный социум, в котором люди объединены вокруг занятия сельским хозяйством и повязаны родственными связями.

— Если мы начнем селить туда алкоголиков и тунеядцев из Минска или Молодечно – это не станет малой деревней, это станет притоном пьяниц и наркоманов, — поясняет эксперт.

Конечно, оставлять стариков в деревне без поддержки нельзя. Вот только вопрос, кто и как этим должен заниматься. 

— Сейчас эти деревни – филиал собеса, — поясняет экономист. — В свое время деревни идеологически и принципиально были уничтожены коммунистами. Теперь вот наше правительство вновь затеяло свои игры и хочет возродить что-то. Как? Вы сначала человеку проломили голову, а теперь, когда он лежит, вы предлагаете: давайте ему красивый пластырь налепим на эту дырку?!

По мнению Михаила Залесского, восстановить деревни будет невозможно без возвращения частной собственности на землю. А для этого необходима земельная реформа. И только когда она будет проведена, можно говорить о будущем деревень. Но на это потребуется не один год.

— При нашем запущенном состоянии необходимо 20-25 лет для того, чтобы вернуть земельные отношения в нормальное состояние. Вот когда будет в полном объеме возвращена частная собственность на землю, в тот момент и начнется возрождение, малых, средних, больших, любых деревень, — уверен экономист.

Деньги потратят на ремонт забора в отдельно взятой деревне

Эксперт онлайн-журнала «Ідэя» Антон Родненков не видит особого смысла возрождать небольшие деревни.

— Очевидно, что никакого взрыва не произойдет и люди обратно в деревню не поедут, — отмечает экономист.

Белорусы, наоборот, стараются переехать из сельской местности в города. Не только в столице, но и в областных и районных центрах с каждым годом отмечается рост населения. За последние 10 лет активно «прирастали» Брест и Гродно, а также районные центры: Пинск, Барановичи, Полоцк, Новополоцк, Мозырь.

— И эта тенденция абсолютно нормальная. С этим ничего не поделаешь, как эти деревни ни развивай, — отмечает Антон Родненков. — В городах больше продолжительность жизни, там получают более высокую зарплату, имеется больше социальных услуг.

Антон Родненков. Фото: Гомельский зелёный портал

Именно поэтому правильнее всего, по мнению эксперта, было бы сконцентрировать внимание на управлении теми городами, где есть сейчас какая-то экономическая активность. А для этого необходимы продуманные стратегии развития именно этих районов и локаций.

— А вложение денег в небольшие деревни закончится тем, что деньги будут освоены, но результат будет, как по строительству агрогородков. Средства  потрачены огромные, а особого выхлопа не произошло.

Теперь ситуация повторяется. С той  только разницей, что денег в бюджете намного меньше.

— Поэтому, насколько можно понимать из слов президента и чиновников, город-сад будут строить не везде, а в отдельно взятом Оршанском районе. А поскольку отреставрировать всю деревню не на что, поменяют пару кирпичиков. Отремонтируют забор в отдельно  взятой деревне. Где-то сделают новую дорогу, где-то отремонтируют школу – на этом все и закончится, — прогнозирует эксперт.

Когда японцы ринутся батрачить на белорусского крестьянина? Минск не представляет, что творится в регионах

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 37
  • Балл: 4.8