«Стадный инстинкт»: ученые выяснили, почему мы становимся конформистами

Когда большинство может переметнуться на сторону протестующего меньшинства. 

Когда мы отличаемся от других, в мозге возникает автоматический сигнал об «ошибке», который побуждает переходить на сторону толпы. Эффект «примыкания к большинству», известный политтехнологам, ученые  объясняют особенностью мозга, которая позволила человеку выжить в процессе эволюции.

Погоней за толпой движут нейроны

В человеке заложено ощущение его похожести на других. В случае обратной ситуации мозг генерирует сигнал об ошибке: «Ты не прав, срочно поменяй свое мнение!».

Российские ученые решили проверить, можно ли снизить уровень конформизма.

Для этого они воздействовали магнитным полем на определенные зоны головного мозга. В результате эксперимента, склонность испытуемых менять свое мнение в сторону большинства существенно снизилась (на 40%), и при этом они не испытывали дискомфорта.

В Дании провели обратный эксперимент, в котором проверяли, можно ли уровень конформизма увеличить. Для этого добровольцам давали таблетки, повышающие количество дофамина. И, действительно, люди начинали активнее менять свое мнение в сторону большинства.

Это показывает, насколько человек зависим от деятельности дофаминэргической системы мозга и генерируемых ей сигналов в случае, если он начинает отличаться от толпы.

Герой как отклонение от нормы

Знание о том, что традиционный выбор следовать за толпой обусловлен физиологией, очень важно. Получается, нами легко манипулировать в силу особенностей нашего мозга, сформированных эволюцией. Во многих случаях мы даже не осознаем влияние большинства на собственное поведение.

«В систему оценки нашего поведения заложен компонент сравнения нас с другими. Мы постоянно сравниваем свое поведение с поведением окружающих и ожидаем оказаться похожими», — отмечает один из ведущих специалистов в области нейробиологии принятия решений Василий Ключарев.

Но нацеленность мозга на конформизм нельзя назвать злом. По сути, это стратегия человеческого выживания: «С биологической точки зрения, возможно, и правильно быть конформистом. Каждая наша модель поведения тестируется эволюцией и ее эффективность подтверждается тем, что человечество продолжает жить и оставлять после себя потомство».

Но не все склонны быть схожими с другими, даже, если это несет откровенную физическую угрозу. Например, революционеры. Склонность выделяться на общем фоне может быть предопределена анатомией мозга. Об этом свидетельствует одно из исследований японских ученых. Они изучали взаимосвязь между толщиной коры, генерирующей дофаминэргический сигнал, и необходимостью быть отличными от других и иметь собственное мнение – с так называемой склонностью к уникальности. В результате выяснилось, что у таких людей слабее развита именно часть коры мозга, генерирующая сигнал об ошибке. Именно физиологией объясняется то, что люди стремятся выделиться на общем фоне.

Как меньшинство становится большинством

Уровень дофамина в мозге каждого человека индивидуален, и это может определять степень конформизма. Но мощность дофаминэргического сигнала зависит и от других факторов. Например, от величины и качества группы, которая в тот или иной момент играет роль большинства. Если это группа, к которой человек испытывает симпатию и привязанность, тогда он стремится быть похожим на нее. А если группа человеку не нравится, то он, наоборот, склонен отличаться. Это доказали исследования, проводившиеся в США.  Дофаминэргический сигнал чаще возникал тогда, когда мнения испытуемых расходилось с мнением группы, которой они импонировали и отсутствовал, когда испытуемые питали к группе антипатию.

Но что происходит с мозгом, когда меньшинство вдруг становится большинством? Например, Ленин незадолго до революции 1917 года писал, что революция в России невозможна еще много лет, а потом вдруг рвануло.

«Мам, а когда Ленин умер, ты плакала? — Да, блин, и когда динозавры вымерли, рыдала…»

Современная протестная активность в этом плане тоже интересна. В digital-эпоху локальное меньшинство в рамках социальных сетей становится своего рода внутренним большинством, отмечают ученые. У людей складывается ощущение мобилизующего движения, и они примыкают к группам, которые воспринимают, как большинство, хотя на самом деле эти группы являются меньшинством.

Удалось ли властям надолго сбить волну народных протестов? Что может остановить репрессивную машину в Беларуси

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.7