Проест ли правительство золотой запас?

Как долго придется занимать деньги на погашение долгов?

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 мая 2017 года составили 5 миллиардов 108,7 миллиона долларов, увеличившись с начала года на 181,5  миллиона, или на 3,7%, сообщается в пресс-релизе Национального банка страны со ссылкой на предварительные данные.

Кто пополняет золотовалютные резервы?

— В апреле чистыми продавцами валюты выступило не только население, но и предприятия, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Это дало Нацбанку возможность покупать валюту на бирже, не воздействуя сильно на курс иностранных валют. Небольшое количество валютных облигаций продал регулятор, на 200 миллионов долларов ценных бумаг  реализовало Министерство финансов. Также поступил транш  Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на 300 миллионов долларов.

Вадим Иосуб

Все это, по словам аналитика, позволило увеличить резервы даже с учетом погашения долга перед «Газпромом».

Эксперт полагает, что значительная часть задолженности российскому газовому монополисту, была ликвидирована не за счет золотовалютных резервов, а из специальных резервов правительства. Небольшой вклад в рост ЗВР, по мнению Вадима Иосуба, внес рост цены на золото, которое в долларах стало немного дороже.

— Продолжится ли и дальше увеличение ЗВР?    

— Наши ЗВР хоть и понемногу, но растут каждый из последних месяцев. Проблемы возникают только в те месяцы, когда происходит серьезное погашение внешних долгов.

К тому же население, продавая валюту, остается серьезным донором, в том числе и для ЗВР.

С учетом еще одного ожидаемого  транша ЕФСР (я думаю, в ближайшее время будут переговоры по следующим траншам), а также обещанного Путиным кредита в размере миллиарда долларов до конца текущего года слабоположительной динамике ЗВР ничего не угрожает.

— Хватит ли этих денег, чтобы рассчитаться с долгами?

— Если не будет сбоев с обещанным Россией миллиардом и следующими траншами кредита ЕФСР, нашей способности погашать долги, по крайней мере, в этом году ничего не грозит.

— Белорусские власти берут кредиты только для расчета с долгами или еще на какие-то другие цели?

— Есть инфраструктурные кредиты, которые дает Всемирный банк, ЕБРР. Кредиты Китая являются связанными, то есть, они уходят на оплату поставок и на работу подрядчиков из Поднебесной. Было бы очень хорошо, чтобы у правительства не было других поводов занимать валюту кроме как для расчета по государственным долгам.

Практика показывает, что государство неэффективный заемщик средств на коммерческие проекты.

Мы это видели на примере модернизации деревообработки, производства цемента. По большому счету, это не государственная задача привлекать инвестиции в экономику, особенно когда заранее не понятно: окажется ли проект экономически эффективным.

— Существует мнение, что сколько бы кредитов ни получала Беларусь, они будут «проедены». Вы согласны с такой точкой зрения?

— Тут надо разбираться, что значит «проедаем». Когда власти привлекали кредиты и тратили их на коммерческие проекты, которые оказались неэффективными, то, можно сказать, что деньги проели. И это не удивительно. Не только Беларусь, любое государство — очень плохой финансовый менеджер. Просто в некоторых странах правительство это понимает и не пытается брать на себя такую функцию. 

Но раз уж наше правительство набрало долгов, то их надо вовремя возвращать. В лучшем случае мы можем обслуживать и погашать четверть долгов, поэтому приходится занимать, чтобы их отдавать. 

— Не напоминает ли это пирамиду: чем больше занимаем, тем больше отдаем?

— У нас с начала этого года госдолг понемногу, но снижается. Есть определенные надежды, что это не будет пирамидой.

Кстати, за этими процессами очень внимательно наблюдают  заемщики, поскольку никому не хотелось бы финансировать пирамиду и остаться ни с чем.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 4.8