Выживет ли белорусская экономика без российской нефти?

Почему Минску сложно найти замену энерогоносителям из России?

Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» продолжает переговоры по диверсификации поставок нефти и поиску альтернативного России поставщика, сообщил председатель концерна  Игорь Ляшенко.

По его словам, «недавние разногласия заставили внимательно присмотреться к возможности поставок нефти из других регионов».

— Не в пику России, но диверсификация всегда является дополнительной подушкой безопасности для экономической устойчивости любой отрасли, — сказал Игорь Ляшенко в интервью газете «Рэспубліка».

Марголин: Конкуренции поставкам нефти из России нет

Беларусь уже пыталась искать замену российской нефти для заполнения своих НПЗ. Это были варианты с поставками сырья из Венесуэлы, Азербайджана, рассматривался даже проект поставок из Канады. Однако все эти варианты не оказались перспективными и более выигрышными по сравнению с российскими поставками.

Российская нефть дешевле, ближе, и белорусские НПЗ настроены на ее переработку и технически лучше приспособлены для этого.

Теоретически нефть можно поставлять по Черному морю, а потом из Одессы по железной дороге, можно через Балтийское море, через польские порты.

— Вопрос в том, насколько это целесообразно и оправдано с экономической точки зрения, — говорит экономист Лев Марголин. — А в этом случае конкуренции поставкам нефти из России, особенно если они идут по нефтепроводу, нет. Но это не значит, что такие варианты не надо искать.

Есть мировой рынок нефти, и на этом рынке очень много игроков.

— Есть спотовый рынок, когда позвонил, и тебе пришлют нефть. Есть рынок контрактный, когда можно подписать контракт и получить нефть через месяц, через два, через полгода. Но на сегодняшний момент нет того, кто мог бы конкурировать по цене с Россией, — констатирует экономист.

Беларусь, по его словам, находится в весьма привилегированном положении, поскольку она покупает в России нефть беспошлинно и в случае дальнейшей продажи на внешних рынках не возвращает экспортную пошлину в российский бюджет.

—Никто другой такой вариант Беларуси предложить не может, а Россия прекрасно понимает свое положение монополиста и периодически им пользуется, — подчеркивает  Лев Марголин.  

По оценке экономиста, доставка нефти танкерами достаточно дешевая. Самое главное – это перевалка и дальнейшая доставка цистернами.

— Еще в начале 1990-х годов шла речь о балтийско-черноморском нефтяном коллекторе, потому что основная проблема – это поставки из портов, — обращает внимание Лев Марголин. – Если бы был нефтепровод, который связывал бы балтийское побережье с Новополоцким НПЗ, а черноморское побережье — с Мозырским нефтеперерабатывающим комбинатом, тогда вариантов было бы много.

Прейгерман: От деклараций до реализации оказалась большая пропасть

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман уверен, что в нефтегазовом вопросе взаимоотношений Беларуси и России большую роль играет политика. Другое дело, что взаимосвязь между политикой и экономикой «или тоненькая, или не прослеживается, особенно там, где экономика и есть политика, и это в большой степени касается Беларуси».

Выживаемость белорусской экономики зависит во многом от возможности договариваться, в том числе и с Россией.

— Лукашенко еще в начале 2000-х на знаменитом совещании по внешней политике ставил вопрос зависимости от российского рынка, и тогда чуть ли не впервые концептуально и серьезно была сформулирована задача диверсифицировать в том числе и энергетические поставки. От деклараций до реализации оказалась большая пропасть, и почти ничего не удалось за это время. Но то, что это политический посыл – сто процентов, — уверен собеседник.

Возникает вопрос: если нефтегазовый вопрос практически урегулирован, зачем снова выносить его на публику?

— Нефтегазовая тематика – одна из основных сфер, где происходит обмен ресурсами между Беларусью и Россией, — поясняет эксперт.

Россия обменивает свои нефтегазовые ресурсы на ресурс геополитической привязки, экономического сотрудничества, участия в интеграционных проектах, которые есть у Беларуси.

— Когда несколько таких тем, как нефтегазовые, лежат в основе этих отношений, то нельзя за раз решить проблемы любыми договоренностями. Можно и нужно снимать любые обострения, которые время от времени происходят, но можно быть уверенными, что разного рода противоречия будут продолжаться, — подчеркивает Евгений Прейгерман.

«Авторитарные системы ставят решение вопросов в зависимость от прихоти очень узкого круга лиц»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 26
  • Балл: 4.9