Все «хлебные места» в стране разобрали врачи из таблиц Белстата

Каждый раз после оглашения Белстатом среднестатистических зарплат меня не покидает странное ощущение. Как-то так выходит, что все мои знакомые — врачи, учителя, преподаватели  — сильно не вписываются в эту статистику и вообще заметно проигрывают учителям, врачам и преподавателям из таблиц Белстата.

Будучи от природы человеком мнительным, я решила проверить: а вдруг знакомые просто скрывают от меня истинное положение дел, не желая рассказывать о своих больших заработках, или, и того хуже, все они — сплошные неудачники, и где-то по стране ходят учителя, врачи и прочие трудяги, которые и делают погоду Белстату?

Чтобы узнать, какие все же зарплаты имеют вышеперечисленные категории, я заглянула на сайт службы занятости в раздел «вакансии» — ведь где еще, как не там, искать реальные заработки, которые предлагаются по данным специальностям?

Итак, начнем с учителей. Согласно Белстату, средняя зарплата обычного минского учителя 719,1 рубля — в принципе, неплохо (еще чуть-чуть и «по пятьсот» наскребется). У моих знакомых все не так, поэтому ищем предложения на сайте Государственной службы занятости. В реестре целых 64 вакансии. Ставим в строке поисковика «заработная плата от 700 рублей». Упс! Из 64 осталось лишь одно предложение, да и то в частной Международной школе английского языка.

Снижаем планку запросов и неожиданно выясняется, что самое высокооплачиваемое предложение помимо вышеназванного — учитель физкультуры в начальной школе №103 с зарплатой от 470 рублей. 

Другие и вовсе не такие заманчивые. Так, в минскую школу №162 требуется учитель начальных классов на зарплату «от 265,00 руб», а во Фрунзенском районе в школе №23 учителю английского языка «с 6-дневной рабочей неделей» обещают платить «от 300 рублей», то есть, меньше, чем учителю из таблицы Белстата в 2 «с хвостиком» раза!

И пусть вас не смущает предлог «от» перед цифрой, на практике, по опыту знакомых, эта сумма точно не будет больше. 

Но, может, с преподавателями другая история? Итак, Белстат уверен, что преподаватели в городе Минске получают 979,1 рубля. Увы, у службы занятости и тут другие данные. Из 6 предложений самые высокие зарплаты пообещали преподавателю частной школы английского языка ИП «Интернэшнл Хаус» — «от 700 рублей» и преподавателю китайского, хинди, урду в Минском лингвистическом университете — «от 630 рублей». Всем остальным придется довольствоваться суммой от 400 до 450 рублей. Как видим, тоже в 2 раза меньше белстатовской.

Теперь о врачах. По данным Белстата, они обещание Лукашенко уже и выполнили —  целых 1 052,2 рубля. Даже странно, что с такими заработками в стране ощущается острая нехватка врачей. Это подтверждает и сайт службы занятости — там почти 500 свободных вакансий.  Вводим в поисковик зарплату «от 1000 рублей» и — вуаля — из них остается лишь 2: участковый терапевт в 36-й поликлинике и «реабилитолог, зав. отделением мед. реабилитации» в 30-й. А вот анестезиологу в Клиническом родильном доме Минской области обещают платить «от 265 руб.».

А теперь попробуем посчитать среднюю зарплату врача.

Так, до 300 рублей есть предложения по 23 вакансиям,

от 300 до 400 рублей – по 87-ми,

от 400 до 500 рублей – по 135,

от 500 до 600 рублей — по 147,

от 600 до 700 рублей – по 185,

от 700 до 800 рублей – по 66,

от 800 до 900 рублей – по 48,

от 900 до 1000 рублей – по 9.

У кого-то получилась «средняя» в 1 052,2?

В общем, все хлебные места в стране, похоже, разобрали врачи, учителя и прочие работники из таблиц Белстата. Нам же остается им только позавидовать.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 5