Что дало прибалтийским странам вступление в ЕС?

Где по отношению к ним находится Беларусь и стоило ли в Литве и Латвии ломать советскую промышленность и мучить население болезненными реформами?

«В головах у людей уже сформировались две разные действительности, — пишет Михаил Сендер на сайте antimif.com. — В одной из них, прибалтийские страны, реформировав свою экономику по лучшим стандартам развитых стран, успешно вошли в их число и живут сегодня богато и счастливо. Вторая реальность предполагает, что разрушив все хорошее, что оставалось от советской системы, развалив производства и выгнав сотни тысяч людей на улицу, прибалтийские страны в 2004 году стали второсортным придатком богатых стран ЕС, пригодным лишь как рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы, без всяких перспектив развития».

Чтобы найти истину, автор статьи собрал цифры, из которых все сразу стало ясно.

Сокращение населения

Те, кто считает, что европейский выбор прибалтийских стран был неправильным, часто указывают на массовую эмиграцию населения из этих стран. Цифры это подтверждают.

Численность населения этих трех стран в период с 2004 по 2016 год сократилась на сотни тысяч. И хотя в Украине и Беларуси в этот период также произошло колоссальное сокращение населения, в процентном выражении Литва (-21%) и Латвия (-15%) потеряли гораздо больше.

«Прибалтам открылся свободный въезд в самые богатые страны мира, где средняя зарплата в разы превышает местную. В такой ситуации, массовая трудовая миграция выглядит вполне естественно», — отмечает автор.

Плохо ли это для экономики? Смотря кто уезжает.

«Когда эмигрируют высококачественные специалисты и менеджеры — это, безусловно, потеря для экономики, — считает Михаил Сендер. — Но если эмигрируют низкоквалифицированные рабочие, оставшиеся без работы после развала советских производств, подметавшие с тех пор улицы Риги за копейки, и согласные подметать улицы Лондона за достойную зарплату, то от этого экономика наоборот выигрывает, т.к. сокращается безработица и социальные расходы государства, а на рынке труда начинается инфляция зарплат.

Что стало с экономикой?

Основным показателем состояния экономики принято считать внутренне-валовый продукт (ВВП) на душу населения. Автор статьи решил сравнить этот показатель в Литве, Латвии и Эстонии в 1996 году, когда активно шла «шоковая терапия», в 2004 году, когда их приняли в ЕС, с показателем 2016 года (в долларах США).

Экономический рост после вступления в ЕС не замедлился. Наоборот, он вырос в разы больше, чем в странах-соседях.

В следующем графике сортировка идет по 1996 году. Показательно, что экономики всех включенных в сравнение стран тогда находились почти на одном уровне. Польша была самая богатая. Россия опережала Литву и Латвию. По зеленым столбикам сразу становится заметно, какие страны в течение этих 20 лет проводили наиболее эффективную экономическую политику.

Если взять весь отрезок времени с момента развала СССР, то рост экономики этих стран выглядит вот так:

На этом графике хорошо видны последствия мирового финансового кризиса 2007-2013 годов. Можно сделать предположение, что стремительный рост прибалтийских экономик почти остановился, и их отставание от экономик западной Европы зацементировалось.

«Картина выглядит иначе, если добавить в график одну из западноевропейских стран. Например, Италию, — отмечает автор статьи. — Почему Италию, а не, скажем, средний показатель по Евросоюзу? Дело в том, что в разные моменты указанного  периода в ЕС вступали новые страны, что влияло на средний показатель, и потому он не годится для объективного сравнения во временном диапазоне. А Италию я выбрал, поскольку ВВП на душу населения Италии в 1996 году был очень близок к среднему по ЕС».

Даже при очень скромном росте, прибалтийские экономики выдержали кризис гораздо лучше, чем многие другие страны ЕС, и продолжали сокращать свое отставание от самых богатых стран. Стоит отметить, что если в 1996 году производительность эстонской экономики было в 7 раз ниже итальянской, то в 2016 году отставание составило всего 41%. Для сравнения, Украина в 1996 году отставала от Италии в 25 раз, а в 2016 — в 15 раз (и почти в 9 раз от Эстонии).

А вот что произошло с экспортом после вступления Прибалтики в ЕС.

После вступления в ЕС, внешнеторговое сальдо прибалтийских стран, как и Польши, заметно улучшилось.

«Простым языком: экспорт вырос гораздо больше, чем импорт. То, что сальдо — отрицательное, для многих развитых экономик вполне нормально. К примеру, импорт в США в 2016 году превышал экспорт на 43%», — отмечает Михаил Сендер.

Что получили люди?

А как вхождение в ЕС отразилось на доходах населения? Автор статьи сравнил средний доход населения в 2004 и 2016 годах (тут включены не только зарплаты, но и пенсии, и пособия и т.п.). Как видно, доходы не линейно, но довольно последовательно следуют за ВВП.

Есть еще и такое мнение, что «зарплаты может и выросли, но на них ничего не купишь — все очень дорого». На самом деле уровень цен в прибалтийских странах 12 лет после вхождения в ЕС был ничуть не выше, чем у юго-восточных соседей.

«Об этом знают многие белорусы, еженедельно ездящие в Вильнюс за покупками. Многие вещи там, как и в Польше, значительно дешевле, поскольку вхождение в ВТО и ЕС освободило их от множества ввозных пошлин, удорожающих импортные товары», — пишет Михаил Сендер.

Для большей наглядности автор сравнивает цены на молоко в разных  странах

…и жильё…

Как-то не очень пересекается с графиком среднего дохода, правда? Но тут надо еще учесть, что в Беларуси, России и Украине коммунальные расходы населения частично субсидируются государством, а в Эстонии, Латвии, Литве и Польше люди платят всю коммуналку полностью. Чтобы более объективно оценить экономическое положение населения, автор взял среднюю стоимость коммунальных услуг в каждой из стран и вычел ее из среднего дохода (данные 2016 года).

Как видно, даже полностью оплачивая все услуги и не создавая искусственной нагрузки на бюджет страны, прибалты справляются не хуже соседей.

По законам экономики, стремительный рост доходов ведет к общему росту инфляции. Тем не менее, после вхождения в Евросоюз инфляция в прибалтийских странах сильно упала. Более того, как ни парадоксально, она значительно меньше, чем у юго-восточных соседей, где доходы растут гораздо медленнее.

Безработица в Прибалтике и Польше после вхождения в ЕС также упала (только в Литве немного поднялась).

«Глядя на все приведенные данные, вполне очевидно, что евроинтеграция если не стала мощным катализатором для прибалтийских экономик, то как минимум не навредила», — делает вывод Михаил Сендер.

Беларусь: «Долгая дорога к реформам»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 3.5