«Акции даже убыточных компаний могут быстро превратиться в «голубые фишки»

Сможет ли Беларусь рассчитывать на новые транши Евразийского банка развития?

Евразийский банк развития огласил список условий для предоставления стране следующих траншей.

В конце апреля Беларусь получила третий кредит в размере 300 миллионов долларов. Чтобы претендовать на пятый, шестой и седьмой транши на общую сумму 900 миллионов долларов, белорусским властям придется выполнить ряд условий.

Главный редактор «Экономической газеты» Леонид Фридкин по пунктам разобрал каждое из условий, выставленных  Евразийским банком развития.  

Леонид Фридкин

Условие первое: Беларуси нужно улучшить методы корпоративного управления в 17 акционерных обществах

Леонид Фридкин обращает внимание на то, что в программе на пятилетку, утвержденной властями, прописано улучшение системы корпоративного управления.

— В прошлом году Минэкономики и Госкомимущество приняли методические рекомендации по корпоративному управлению на предприятиях с долей государства и примерный кодекс корпоративного управления, но большинство предприятий их восприняли абсолютно равнодушно, — отмечает Леонид Фридкин. — Предприятия, которые практически полностью подчинены министерствам и концернам, на сегодняшний день не видят никакого смысла и практической пользы от того, что они введут у себя систему корпоративного управления. К тому же, рекомендации носят достаточно формальный характер.

Условие второе: создать на предприятиях профильные комитеты и усилить состав наблюдательных советов независимыми директорами.

По мнению главного редактора «Экономической газеты», на предприятиях стоило бы иметь профильные комитеты: комитет по аудиту, комитеты по инвестициям и по другим вопросам.

— Это является частью мероприятий, которые призваны улучшить управление на предприятии и работать на такую цель, как создание стоимости для акционеров. Перед руководителями белорусских предприятий такая она практически никогда не ставилась. Будет проблемно объяснить им, что цель — не рисовать прибыль, а создавать реальную стоимость для акционеров, то есть повышать стоимость для предприятия и повышать доходность для акционеров.

Леонид Фридкин отмечает, что можно формально создать систему корпоративного управления.  Он сомневается, что это станет эффективной мерой, кроме того, что будут  удовлетворены пожелания Евразийского фонда развития и Международного валютного фонда.

Условие третье: «передать в коммунальную собственность не менее 45 государственных предприятий и продать государственную долю акций отдельных акционерных обществ на бирже».

Леонид Фридкин напоминает, что передача акций предприятий республиканской подчиненности в коммунальную собственность запланирована на текущую пятилетку.  

— С формальной точки зрения никаких затруднений нет – переложить акции из республиканского кармана государственного пиджака в коммунальный. Это чисто техническая задача.

Другой вопрос: что исполкомы будут делать с этими акциями? Предполагаю, что им передадут акции не самых лучших предприятий, и никаких дивидендов и прочих выгод от этого местные власти не получат.

Когда ставятся такие задачи, сотрудники международных финансовых организаций зачастую механически переносят традиционные методы управления собственностью из классических учебников на нашу почву. Они не представляют себе, до какой степени унитарно белорусское государство.

Собеседник Завтра твоей страны полагает, что после передачи акций из республиканской собственности в коммунальную, исполкомы без указания из центра ничего делать не будут. Эксперт сомневается, что исполкомы способны улучшать корпоративное управление на подведомственных им предприятиях.  

— У нас огромное количество предприятий республиканской подчиненности, акции которых на 100 или на 80% находятся в республиканской собственности.  Зачастую эти предприятия в очень плохом финансовом положении. Сбросить их из подчиненности министерства исполкомам – это будет по принципу «на тебе Боже, что нам негоже».

Самая интересная часть этих предложений, по мнению Леонида Фридкина, — продажа акций ряда белорусских компаний на бирже.  Эксперт прогнозирует, что с этим будут большие проблемы.

— С точки зрения экономической пользы и перспектив развития фондового рынка это как раз то, что способно дать серьезный толчок для улучшения инвестиционных процессов в Беларуси. Одна из главных проблем белорусского фондового рынка в том, что на нем просто до неприличия низкий поток акций, которые находятся в свободном обращении. Грубо говоря, покупать и продавать практически нечего.

Если выбросить на фондовую биржу акции десятка или четырех десятков белорусских акционерных обществ, принадлежащих государству, и позволить их свободно покупать и продавать, это даст очень мощный толчок развитию фондового рынка.

Как считает главный редактор «Экономической газеты», это может привести в движение много векторов деловой активности. Вопрос в том, какие именно предприятия станут участниками этого эксперимента.

— Акции некоторых предприятий в силу их состояния могут быть чрезвычайно интересны для белорусских инвесторов безотносительно к тому, какие краткосрочные выгоды даст их покупка.

Я уверен, что если на рынке появятся акции даже убыточных белорусских компаний, которые принято называть «фамильным серебром», они могут довольно быстро превратиться в «голубые фишки» — просто потому, что будет интересно с ними играться.

Эксперт прогнозирует, что скорее на рынке появятся акции не самых интересных предприятий — чтобы для галочки выполнить указание инвестора.

— У нас есть грустный опыт прошлых лет, когда мы получали первый кредит МВФ в нулевые годы и обещали провести пилотный проект и приватизацию. Вроде бы и консалтеры поработали, все было готово, потом – бац! — все затормозилось, и были выставлены такие условия, что никаких инвесторов не заманишь.

Если такой эксперимент будет проводиться, следует учесть ошибки прошлых лет и выставить на продажу акции солидных предприятий. Это будут, безусловно, миноритарные пакеты, не будет никакого посягательства на контроль государства над этими предприятиями, но появление определенного количества акций на фондовом рынке сразу же вдохнет в предприятия новую жизнь. Это вполне возможно выполнить – и кроме неуемного желания собаки сидеть на сене, этому ничто не препятствует. Нужна только политическая воля, чтобы расстаться с миноритарными пакетами – это будут максимум 10-15 % акций определенных предприятий. Если это будет сделано, фондовый рынок в течение года сильно преобразится.

Леонид Фридкин высоко оценивает шансы Беларуси получить новые транши Евразийского банка развития.

— Судя по тому, что мы после долгого периода недоразумений возобновили получение траншей, высока вероятность того, что все последующие транши получим. Выполнить все эти условия, установленные банком, вполне возможно. Они никак не могут подорвать экономические, социальные и политические устои белорусского общества. Нужна лишь политическая воля для того, чтобы выполнить эти требования, — заключает собеседник.

«Зэковский путь исчерпан». Профессор МГУ — об экономике России, Украине в ЕАЭС и реформах в Беларуси Опыт приватизации в Грузии. Как продать все, кроме совести

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.3