Поднимет ли Лукашенко экономику  чрезвычайными мерами?

Чем поможет российская нефть?

Нынешний год должен стать переломным в белорусской экономике, полагает министр экономики  Владимир Зиновский.

Какого перелома ожидает чиновник и каковы перспективы белорусской экономики на этот год — об этом экономист Лев Марголин.


— Министр экономики ожидает перелома от падения объемов производства, ВВП к их росту. Но никаких оснований для таких заявлений нет, — убежден экономист. 

Лев Марголин

— Кому сейчас можно доверять больше – экспертам Международного валютного фонда, которые говорят, что падение белорусской экономики еще больше увеличится, или белорусским чиновникам, которые заявляют о том, что в этом году будет даже рост?

— Что касается тенденций, то больше прав МВФ. Но конкретно в нынешнем году возможен небольшой рост. Удалось решить нефтяные вопросы, которые очень сильно тянули страну в минус в прошлом году. Но при этом не стоит забывать, что в минувшие два года падение даже в рублевом эквиваленте составило 7%. А если брать валютный эквивалент, то гораздо больше. Такой рост, который чиновники пытаются разглядеть в микроскоп, пока ни о чем не говорит. Если бы было хотя бы 3% роста по году, нужно было бы дождаться еще одного года, чтобы понять – это разовый случай или уже тенденция.

— Власти Беларуси не прекращают утверждать, что нынешнее положение в экономике страны объясняется кризисом в экономике мировой. Насколько сегодня обоснованы такие утверждения?

— Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно просто посмотреть статистику Евросоюза и США, статистику, которая публикуется на сайтах того же МВФ, и можно убедиться, что международного кризиса нет уже лет пять. Все наши проблемы — это Россия, бодающаяся со всем миром, и Беларусь, которая когда-то бездумно на 100% привязалась к экономике России.

Надо проводить реформы, а поскольку на это Лукашенко идти не готов, значит, приходится искать виновных — заговоры, международные кризисы и так далее.

— Сколько еще могут действовать эти мантрические заклинания руководства страны?

— Лукашенко уже как-то обмолвился, что в 2016 году у нас не все получилось, и 2017 год — решающий, если и в этом году опять не получится, то народ может этого не понять. Думаю, в данном случае к Лукашенко стоит прислушаться. Люди могут не выдержать, ведь всему есть предел. Как показали события февраля-марта, белорусы могут сказать «хватит». И это «хватит» будет становиться все отчетливее.

Проблема в том, что если глава государства до 60 лет был сторонником командно-административной системы, то рыночником он уже не станет. Создается впечатление, что у него постоянно возникает  мысль, что просто нужно еще чуть-чуть поднапрячься. А если не удается поднапрячься, то надо поменять исполнителей. То есть, дело не в том, что выбрана неправильная система, что нужны реформы, а в том, что не исполняются указания.

В своем послании народу и парламенту Лукашенко сказал, что чиновники должны быть едва ли не на казарменном положении. Все больше проступают черты мобилизационной экономики, как в военное время. Такое возможно было еще в начале ХХ века, но современную экономику такими чрезвычайными мерами не поднимешь.

— Что, на ваш взгляд, ждет белорусскую экономику в этом году?

— Однозначно не будет серьезного роста. Будет либо продолжение рецессии, либо плавный переход в стагнацию. Не исключено, что по сравнению с прошлым годом будет небольшой рост ВВП в пределах 1%, но это как раз за счет того, что удастся переработать больше нефти и отправить на экспорт, а также часть нефти реэкспортировать. Если, конечно, действительно получим обещанные 24 миллиона тонн.

Но, опять-таки, если после периода  некоторой стабильности цены на нефть опять рухнут на 20-30%, то все ожидания останутся тщетными. Ситуация может быть чуть более выгодной или чуть менее выгодной, но в долгосрочной перспективе она ничего не решает. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 31
  • Балл: 5