Скрытый доход, занижение количества занятых работников, неофициальные платежи: эксперты оценили масштабы коррупции в строительстве

Участники рынка предполагают, что количество коррупционных проявлений велико.

Актуальность исследования строительной отрасли связана с ее значимым влиянием на экономику Беларуси. Как рассказала в своей презентации на семинаре «Пути борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов в строительном секторе» экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC, экономист BEROC Анастасия Лузгина, сегодня в этой сфере занято 8% рабочей силы. Доля строительства в ВВП в 2016 году составляла 6.3%.

Реальные масштабы коррупции в строительстве оценить достаточно сложно.

«Наша статистика не отражает в полной мере того, что происходит. Она опирается только на результаты работы правоохранительных органов, на те факты, по которым возбуждаются уголовные дела. Между тем, случаи коррупции всегда сложно выявлять и еще сложнее доказывать», - пояснила в интервью Thinktanks.by представитель Национальной академии наук Оксана Шелемет.

Исследователи BEROC попытались оценить масштабы коррупции путем проведения опроса компаний, которые работают в строительной сфере. Всего было опрошено 50 организаций из разных регионов Беларуси, 72% которых находятся в частной собственности и 28% - в государственной. Представителям строительных компаний предлагалось ответить, как, по их мнению, действуют другие организации строительной отрасли.

В частности, их попросили оценить уровень скрытого дохода от бизнеса. 46% опрошенных предположили, что в среднем предприятия могут скрывать до  20% всех полученных доходов, 18% респондентов считают, что занижение составляет от 30% до 70%. А 18% отказались ответить на этот вопрос.

Не менее любопытны и результаты по вопросу о занижении количества занятых работников. Как рассказала Анастасия Лузгина, 32% опрошенных считают, что уровень незарегистрированных работников может доходить до 30%, 12% респондентов оценивают его в диапазоне от 40% до 95%, а 22% не стали отвечать на этот вопрос.

Участники рынка также оценили долю доходов, которую строительные компании направляют на неофициальные платежи, чтобы вопрос был решен в их пользу. 34% опрошенных считают, что эта доля составляет от 1% до 10% доходов. 16% респондентов предполагают, что она находится в промежутке от 15% до 30%. Не стали отвечать на этот вопрос 24%.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5