Когда коммунальщики снизят стоимость услуг?

Почему растут неплатежи и нужна ли сфере ЖКХ конкуренция?

Задолженность белорусов за жилищно-коммунальные услуги достигла 119,2 млн рублей. За первые три месяца этого года долг увеличился на 12,4 млн рублей, сообщает TUT.by cо ссылкой на портал коммунальной грамотности населения.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства опять говорят о намерении снизить затраты на оказание ЖКУ населению и себестоимость производства. По данным министерства, за три месяца этого года экономия затрат составила 29,09 миллиона рублей, или 31,2% от годового задания.

Костусев: Без конкуренции не стоит ждать повышения качества ЖКУ

Бывший руководитель ЖКХ Шклова, экс-кандидат в президенты от партии БНФ Григорий Костусев убежден, что министерству ЖКХ не удастся снизить затраты и себестоимость услуг.

— Я слежу за этой сферой очень внимательно. Такие задачи и власти, и коммунальщики ставят перед собой каждый год. И если бы они их выполнили, то себестоимость жилищно-коммунальных услуг в Беларуси была бы одной из самых низких в мире, — подчеркивает собеседник. — Но мы видим, что это не так. Себестоимость не снижается. И самое главное и тревожное — снижается качество жилищно-коммунальных услуг.

Григорий Костусев

Эксперт считает, что основной причиной возникновения задолженностей по оплате услуг ЖКХ является снижение уровня благосостояния белорусов. По мнению Григория Костусева, такая ситуация будет наблюдаться и далее:

— Мы ожидаем очередное повышение цен на ЖКУ в начале 2018 года. Главная проблема в том, что власти и профильные чиновники сами до сих пор не разобрались в порядке формирования тарифов. И пока этого не произойдет, мы будем наблюдать только ухудшение дел в этой сфере.

Бывший руководитель ЖКХ Шклова считает, что коммунальные услуги должны быть выведены их монопольного владения государства.

— Без этого не стоит ждать ни повышения качества услуг, ни снижения их себестоимости. Власти должны понять это и создать соответствующие условия для конкуренции в этой сфере. А затем придет черед реформы ЖКХ, — резюмирует эксперт.

Иосуб: Наверное, еще недостаточно жестко действуют механизмы взыскания долгов

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб считает, что неплатежи за услуги ЖКХ со стороны населения обусловлены двумя причинами.

— Первая причина объективна — это снижение реальных доходов людей. Второе — наверное, еще недостаточно жестко действуют механизмы взыскания задолженностей. Как мы знаем, за это могут вызвать в суд, прислать судебных исполнителей, злостных неплательщиков — вплоть до выселения, — говорит эксперт. — Интересно было бы узнать статистику: насколько плотно неплательщики охвачены вышеперечисленными действиями. Возможно, какая-то часть неплательщиков не платит просто потому, что чувствует определенное попустительство со стороны структур ЖКХ.

Вадим Иосуб

По словам собеседника Завтра твоей страны, особых надежд на снижение себестоимости ЖКУ он не питает:

— Я не припомню случаев, когда бы цены на услуги ЖКХ падали. За исключением редких случаев, когда они сначала резко взлетали, а затем немного откручивались назад. Общеизвестна проблема непрозрачности затрат этой системы: непонятно, как рассчитывается стоимость услуги, что в нее входит. И на этом фоне разговоры о снижении себестоимости выглядят благими пожеланиями. 

Эксперт считает, что демонополизация сферы ЖКХ не будет простым решением.

— Есть понятие естественных монополий. Кто и как демонополизирует общий водопровод или телефонный кабель? — задается вопросом Вадим Иосуб.

По его мнению, сначала нужно все же навести порядок в системе в целом, разобраться из чего складывается себестоимость услуг.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5