Как продать китайцам белорусские товары

Если Китай производит уже почти все.

Беларусь обеспокоена несбалансированностью двусторонней торговли с Китаем, заявил Александр Лукашенко.

По данным Белстата, в 2016 году белорусский экспорт в Китай составил 468 млн долларов, а китайский импорт в нашу страну – 2 млрд. 119 млн долларов.

Экономисты объяснили, как мы пришли к огромному отрицательному сальдо и можно ли исправить ситуацию.

Две причины роста импорта из Китая

Экономист Борис Желиба отмечает, что белорусский импорт в Китай в основном держится на поставках калийных удобрений. А импорт в нашу страну Китай нарастил во многом благодаря связанным кредитам, когда деньги выделяются с условием поставки оборудования и специалистов из Китая.

Вторая причина огромного отрицательного сальдо торговли заключается в том, что белорусские товары проигрывают конкуренцию китайским, считает экономист Леонид Злотников.   

Как ни странно, хорошие отношения между Беларусью и Китаем способствуют тому, что дешевые китайские товары вытесняют белорусские. — Китай является для нас стратегическим партнером (мы пытаемся снизить зависимость от России), и в таких условиях административно закрыть дорогу для этих товаров непросто, – считает Леонид Злотников. — Мы попали в ловушку среднего по мировым меркам уровня доходов. Товары, которые мы умеем производить (прямо скажем, не самые технологичные) дешевле делать в Юго-Восточной Азии. Хотя бы потому, что там ниже зарплаты работников.

Как Беларуси сбалансировать двустороннюю торговлю?

Борис Желиба полагает, что нашей стране нужно пересмотреть торговые отношения с Китаем.

– Его экономика развивается семимильными шагами и уже достигла достаточно высокого уровня. Настало время подумать:  а что они от нас хотят и можем ли мы им что-то предложить? Китай производит уже почти все. И выйти на его рынок скоро станет так же тяжело, как на европейский, – считает Борис Желиба.

Экономист говорит, что для повышения конкурентоспособности белорусских  товаров нужны новые технологии, а они «в основном на Западе, а не на Востоке».

– Можно вспомнить непросчитанный проект модернизации китайцами наших цементных заводов. По факту оказалось, что там были использованы не самые современные технологии. В итоге цементная отрасль оказалась в тяжелом состоянии. Не лучше ли сотрудничать с передовыми странами? Но для этого нужно быть инвестиционно привлекательными, – отмечает Борис Желиба.

В краткосрочной перспективе экономист советует ориентироваться на другие рынки сбыта.

– Наверное, нам пока нужно ориентироваться на страны с более низким уровнем экономики, чем Китай. На страны типа Пакистана, Ирана, Африки. При нынешней модели наша экономика вряд ли сделает качественный скачок, – считает Борис Желиба.

Курс на Африку: как белорусским экспортерам покорить черный континент

Леонид Злотников также говорит, что сбалансировать внешнюю торговлю Беларусь сможет только при изменении экономических условий внутри страны.

– Я иногда сам удивляюсь: мы покупаем у Китая элементарные детали, которые могут делать наши рабочие. Видимо, причина в том, что у нас не развивался малый бизнес в области производства. Чтобы частные небольшие предприятия смогли конкурировать с китайскими, нужно улучшать для них условия работы, – отмечает Леонид Злотников.

Как белорусы кормят россиян китайской икрой

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.6