Положит ли референдум конец переговорам о членстве Турции в ЕС

После объявления результатов турецкого референдума ряд немецких и европейских политиков призывают прекратить переговоры по вступлению страны в ЕС. Но это мнение разделяют не все.

После того как турецкие граждане на референдуме проголосовали за расширение полномочий президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, вопрос о членстве Турции в ЕС может быть снят с повестки дня. Ряд немецких и европейских политиков потребовали прекратить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, а также пересмотреть военное сотрудничество с Анкарой.

Тем не менее правительство ФРГ признает результаты голосования и уважает право турецких граждан принимать решения о собственном конституционном порядке, говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель  и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. В то же время они отметили, что наблюдатели ОБСЕ усомнились в том, что для проведения референдума были созданы справедливые условия, а Венецианская комиссия Совета Европы выразила серьезную обеспокоенность процедурой референдума.

После объявления предварительных результатов голосования Зигмар Габриэль посоветовал всем «вести себя благоразумно». «Хорошо, что предвыборная борьба, которая велась столь ожесточенно - в том числе и в Германии, уже позади», — отметил глава МИД ФРГ. Глава администрации канцлера Петер Альтмайер также заявил, что правительство ФРГ признает результаты «свободного и демократического» голосования. Было ли оно честным, покажут отчеты наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы, отметил он. «Я считаю, что на данном этапе мы должны быть осторожны в своих выводах и утверждениях», — подчеркнул Альтмайер.

«Эрдоган — это не Турция»

В то же время кандидат на должность канцлера от Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц полагает, что ФРГ должна продолжать способствовать продвижению в Турции демократии и соблюдению там прав человека. «Незначительный разрыв (между сторонниками и противниками конституционной реформы. - Ред.) свидетельствует о том, что Эрдоган - это не Турция», — написал он в Twitter.

Лидер партии «зеленых» Джем Оздемир  назвал день референдума «черным днем» для Турции. Он напомнил, что почти 50 процентов проголосовавших отдали свои голоса за демократию и против диктатуры. «Мы — на их стороне», — заявил Оздемир. В то же время он призвал немедленно вывести из Турции всех солдат бундесвера.

Жесткую позицию в отношении Анкары занимает и вице-спикер бундестага от партии «Союз-90»/ «зеленые» Клаудия Рот. «Мы должны полностью пересмотреть наши отношения с Турцией», — заявила она. На ее взгляд, следующим шагом ЕС должен стать разрыв соглашения с Турцией по беженцам и отказ от экспорта вооружений в эту страну. По словам Рот, переговоры по вступлению Турции в ЕС могут возобновиться лишь при условии смены политического курса в стране и ее возвращения на путь демократии.

«ЕС должен посмотреть правде в глаза»

Европарламент уже в ноябре 2016 года проголосовал за то, чтобы заморозить переговоры о членстве Турции в Евросоюз. Однако, несмотря на оскорбительные высказывания Эрдогана в адрес европейских политиков, представители стран-членов ЕС решили воздержаться от такого шага. После референдума ситуация может измениться. Позицию Австрии, которая до сих пор оставалась единственной страной в ЕС, призывающей заморозить переговорный процесс, теперь могут поддержать и другие государства.

Замглавы Европарламента Александер Ламбсдорфф призвал ЕС наконец посмотреть правде в глаза и прекратить переговоры: «Фантазии Эрдогана о всемогуществе являются четким свидетельством того, насколько сильно страна отдалилась от основных ценностей ЕС. Нам уже давно пора прекратить неискренние переговоры о вступлении Турции в ЕС и начать выстраивать отношения с этой страной на другой основе».

К тому же регулярные угрозы Анкары выйти из соглашения по беженцам больше не влияют на позицию ЕС. Как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, он уже к ним привык. В то же время Юнкер выступает против полного прекращения переговорного процесса. «Не имеет никакого смысла пытаться успокоить (Эрдогана. - Ред.) путем прекращения переговоров, которые и без того фактически не ведутся», - заявил глава Еврокомиссии.

Последний связующий элемент между Турцией и ЕС?

Депутат Европарламента от немецкой Левой партии Мартина Михельс недавно в качестве наблюдателя принимала участие в судебном процессе против оппозиционеров в Анкаре.

Как и представители многих неправительственных организаций, она скептически оценивает возможность прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС. На ее взгляд, тем самым был бы уничтожен последний связующий элемент между Брюсселем и Анкарой, с помощью которого можно было бы повлиять на турецкое руководство.

В то же время Анкара по-прежнему сохраняет тесную связь с Европой в вопросах, касающихся политики безопасности. Членство Турции в НАТО никто не ставит под сомнение. К тому же, Турция является важным игроком в альянсе в силу своего геостратегического положения. НАТО также не выдвигает Анкаре столь высокие требования, как ЕС: даже в период, когда власть в стране принадлежала военным, Турция оставалась членом альянса.

  • Оцени статью: