Как научить чиновника

Без проведения независимой оценки образовательных программ говорить о ее качестве и эффективности преждевременно, считает эксперт  в области государственного управления, руководитель исследований проекта BIPART Инна Ромашевская.

Инна Ромашевская

Эксперт полагает, что в идеале в стране вообще не должно существовать монополии на подготовку госслужащих.

-- Вместо длительного курса, который проходят чиновники в Академии управления, может быть много краткосрочных курсов, направленных на развитие конкретных знаний, например, по экономике, иностранному языку, компьютерной грамотности, – отметила  Инна Ромашевская в комментарии Ежедневнику. – И их совершенно необязательно все концентрировать в Академии управления. Это могут быть и частные школы иностранных языков и другие вузы.

В целом, по мнению экспертов, образование госслужащих не должно становится прерогативой какого-то одного учебного заведения.

За рубежом при приеме на госслужбу человек участвует в открытом конкурсе, сдает соответствующий экзамен независимой комиссии. У нас же решение о приеме на работу госслужащего принимает начальник, и его мнение подчиняется самым разным факторам, многие из которых непрозрачны. Эксперт уверена: пока эта процедура не станет прозрачной, говорить о том, что в госслужащие у нас попадают люди, обладающие высокой квалификацией и знаниями, преждевременно.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3