Слабонервным не стоит знакомиться с официальной статистикой

Всякий раз, когда обещается либерализация торговли, все сводится к административному увеличению цен — эксперт об искусстве манипуляции цифрами.

Например, по данным Белстата, в феврале 2017 года свинина (кроме бескостного мяса) подешевела по сравнению с декабрем 2016 года на 3,3%. Но по сравнению с февралем 2016 года она подорожала на 13%. Реальная средняя зарплата в этих временных рамках не повысилась, а реальные пенсии сократились. Так что это удешевление относится к особенностям статистики, которые легко используются для манипуляций, пишет Константин Скуратович на сайте Наше мнение

Слабонервным людям, наверное, не следует знакомиться с официальной статистикой. Всем остальным – нужно и полезно, поскольку она позволяет располагать вполне объективной информацией о том, как правительство управляет экономикой. Например, правительство говорит о либеральной реформе ЖКХ, что в принципе, должно снизить тарифы и платежи. Но на самом деле они растут, и конца этому росту нет. Поскольку главным получателем этих средств остается монополист – тот же ЖКХ. А монополист обожает повышать цены на свои услуги.

В этом легко убедиться, получив «жировку», но для «наукообразности» приведем официальную статистику: в 2016 году индекс потребительских цен составил 111,8%, но цены ЖКХ его обогнали (130,5%).

За услугами следуют цены на продтовары. Намного обгоняя общий индекс потребительских цен, в прошлом году дорожали куры, рыба, сметана, яйца, хлеб, крупа (гречневая крупа за год подорожала в 1,36 раза), сахар, чай, фрукты. И когда у правительства возникает ощущение, что народ больше терпеть не может, оно административно задерживает рост цен на отдельные товары. Или даже снижает, чтобы повысить цены на иные товарные группы, а после возвращается к ценам на первые.

И все это напоминает пресловутую мозаичную психопатию, от которой оберечься не может никто. Ни статистики, ни правительство, ни домохозяйки.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.1