Что будет после смартфонов?

Очевидно, что развитие смартфонов — самых популярных в мире гаджетов — зашло в тупик. Что же станет следующей революцией, the next big thing? И когда это случится?

Новый Samsung Galaxy S8 безусловно впечатляет гиков, многочисленные специализированные сайты и тематические блоги заполнены соплями и слюнями относительно нового процессора, другого формата экрана и т. д.

Примерно также фанаты Apple восприняли прошлой осенью iPhone 7.

Но для рядовых пользователей оба эти флагмана в очередной раз означают лишь одно — смартфоны переживают стагнацию. И никакого смысла тратиться на обновление нет.

Эта фраза, безусловно, способна довести маркетологов Samsung и Apple до инфаркта, а настоящего гика довести до белого каления. Но это правда.

Samsung Galaxy S8 - обновление прошлогоднейго флагмана без революционных новшеств

Статистика вещь упрямая, но для Apple настоящей удачей стало решение о массовой продаже по всему миру восстановленных (refurbished) iPhone. Ведь интерес к прошлым моделям крайне велик. Поэтому даже в 2016 году колоссальной популярностью пользовался позапрошлогодний iPhone 5s.

Людям его возможностей хватает с головой. Да и не всем нужен экран с большой диагональю, как бы там ни пыжились маркетологи.

Есть и другая, более впечатляющая тенденция. Пока гики, готовые отдать последнюю рубашку, лишь бы обладать смартфоном, который набирает больше всего «виртуальных попугаев» в синтетических тестах вроде AnTuTu, спорят до хрипоты о новых флагманах, обычные люди все чаще покупают «китайцев».

Еще пять лет назад стремление покупать флагманы А-брендов было доминирующим. Сегодня многие вполне обеспеченные люди обходятся моделями среднего класса таких производителей как Huawei, Xiaomi, Meizu. И не потому, что денег жалко.

А потому, что надо быть гиком, что понять, в чем реальная разница между смартфоном стоимостью 300 долларов и 820 долларов.

Нет, поймите меня правильно. Я тоже гик и сам могу говорить об этой разнице часами.

Но я все чаще сталкиваюсь с тем, что эту разницу перестали понимать обычные пользователи.

У «середнячков» появились все базовые фишки вчерашних флагманов, а цена стала очень доступной.

Тот факт, что у нынешних флагманов мощнее железо, не особо важен. «Середнячки» тоже не тормозят при базовых повседневных операциях. А в «тяжелые» игры рядовые обыватели не очень-то играют.

После iPhone 7 фанаты снова вспомнили старый мем «При Джобсе такого не было» — тот же дизайн третий год подряд и минимум новшества, не считая отказа от нужного большинству пользователей аудиоразъема

Чудо-камеры флагманов, конечно же, прекрасны, но рядовые пользователи делают в основном сэлфи в туалетах ресторанов и снимают своих детей в зоопарке или на пляже. Так что им «совершенно фиолетова» способность поднимать ISO до нескольких тысяч без шумов в полночь и новолуние, которой отличаются камеры флагманов.

Фантастические экраны флагманов заставляют некоторых обозревателей писать целые поэмы о высоком контрасте и максимальных углах обзора. Но рядовой пользователь аккуратно прикрывает экран ладошкой в солнечный день. И ему все видно. На любом экране.

Раньше можно было смеяться на тем, что обычные пользователи, которые преимущественно звонят, пишут СМС, общаются в мессенджерах и соцсетях, платят дорогую цену за флагманы лишь из-за дизайна и металла в корпусе.

В момент, когда я пишу эти строки, передо мной на столе лежат два тестовых смартфона очень даже средней ценовой категории — TP-Link и Wileyfox. У них металлические корпуса отличной сборки и весьма симпатичный дизайн. Они стоят по 6 тыс. грн, но неискушенный пользователь только по логотипу отличит их от моделей, которые сегодня продаются по 16 тыс.

А ведь это даже не «раскрученные» за последние годы Xiaomi или Meizu.

Ярый гик безусловно разобьет все эти аргументы в пух и прах. В том числе и сославшись на многомиллионные продажи флагманов.

Но в глубине души, мы все понимаем, что обыватели правы, голосуя за недорогие смартфоны, которые мало в чем уступают флагманам. Потому что настоящий гик всегда ждет революции.

А она все не наступает.

Многие возлагают надежды на виртуальную реальность, но это, мягко говоря, не очень портативная технология

Смартфоны постепенно превращаются в нечто подобное современным телевизорам. Производители каждый год вбухивают миллиарды долларов в агрессивный маркетинг, чтобы подчеркнуть очередное улучшение качества картинки (которое незаметно невооруженным глазом) и очередное «утончение дизайна» (которое можно заметить, только если вы киборг и ваше зрение дополнено атомным микроскопом).

Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из видных техноблоггеров, похвалив для начала старания Samsung и Apple, не задался бы сакраментальным вопросом — а что дальше?

Даже расхожее выражение запустили в оборот — The Next Big Thing.

Так что же станет следующей революцией в смартфонах?

Экраны совсем без рамок не удобны — слишком много лишних нажатий. Я долго пользовался Galaxy S7 Edge, так и не привык раскорячивать пальцы, чтобы не задевать те самые загнутые края экрана, которыми так гордятся в Samsung.

Радикальное снижение толщины корпуса уже невозможно — чересчур тонкий смартфон неудобно держать в руке, проверено на Moto Z.

Камеры и так уже снимают феноменально хорошо, например в тех же iPhone 7 и Galaxy S8. Теперь все упирается в качество оптики. А тут вопрос элементарной физики. Улучшение картинки возможно только при увеличении размера и количества линз. Вот почему профессиональные объективы обычно довольно больших размеров. Ну ок, Huawei вон уже ставит по два объектива в свои смартфоны, но это кардинально ничего не меняет.

Голосовые ассистенты — это прекрасно. Но тут не случится настоящей революции, пока не появится искусственный интеллект или что-то близкое к нему. Я, кстати, верю в то, что ИИ скоро появится, но когда — непонятно.

3D и дополненная реальность — ок, может быть, но пока сложно сказать, какую роль эти технологии могут играть в повседневной жизни обычных людей. Кроме того, все эти очки и даже шлемы, проецирующие картинку прямо в глаза, они ведь предполагают стационарное использование. Т.е. это все равно не средство коммуникации на ходу.

Стоп. А может быть, вообще не следует ждать революции от смартфонов?

Возможно, The Next Big Thing — это какой-то другой вид гаджетов?

Ок, а какой?

Носимые гаджеты не стали революцией. Да, продажи смарт-часов имеют место быть. Но это лишь бонус к смартфонам. Фитнес-трекеры — тоже нишевое явление. Умные очки вообще пока так и остались фантазией Google.

Импланты? Чипы, позволяющие подключать интернет прямо в мозг?

Да, я верю в то, что это возможно. И даже почти неизбежно. И дело здесь даже не в том, что за это направление взялся Илон Маск. А в том, что уж больно логичным кажется попытка усовершенствовать человека технологически.

Кроме того, современные смартфоны всего лишь ужали до компактных размеров концепцию компьютера, с которой сделали себе имена Стив Джобс и Билл Гейтс. Просто вместо «мышки» мы используем пальцы, а клавиатура всплывает на самом экране. В остальном, этот тот же способ потребления информации и создания контента, каким пользовались в 1970-х.

Мы же спокойно принимаем идею о протезах и искусственных органах.

Да, бытует мнение, что большинство простых людей не приветствуют идею о том, что им кто-то что-то вставит в череп без острой на то медицинской необходимости.

Но как только окажется, что «чипованные» люди обладают серьезными конкурентными преимуществами перед «обычными» людьми, например, при устройстве на работу, картина изменится.

Другой вопрос — когда все это может стать реальностью. Маск оптимистично предполагает, что лет через пять появятся первые чипы для людей. Но скорее всего — дольше. Причем до реально массового применения такой технологии пройдет еще больше времени.

И что же все это время мы будем каждый год получать новые флагманские смартфоны с еще более удачно загнутым экраном? Или с камерой, которая снимает на 11,7% лучше в ночное время?

Пока на горизонте есть только одна технология, которая заставляет меня верить в то, что смартфоны еще могут чем-то удивить. Это — гибкие экраны. Такую технологию грозится выкатить Samsung. Есть интересные концепты у Lenovo.

Но когда и как это произойдет, пока неизвестно.

Такое изменение форм-фактора могло бы превратить смартфоны в устройства, которые намного проще и удобнее использовать. С такими гаджетами будет несколько проще «перекантоваться» до момента, когда мы все выстроимся в очередь за чипами в мозг.

Лично я другого развития событий пока не вижу.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.8