Почему у белорусов не получается договориться с властью?

Волокита, формализм, отписки — эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артёменко анализирует механизм взаимодействия народа и властей на примере системы работы госслужащих с обращениями граждан.

Елена Артёменко

По мнению эксперта, в Беларуси выстроена система реагирования госслужащих на обращения граждан, определены сроки ответов, в их исполнении заинтересованы высшие органы власти, и это контролируется.

— Чиновники стараются исполнять эти требования, потому что контроль достаточно жесткий. Другой вопрос, насколько содержательны эти ответы, — говорит Елена Артёменко. — Диалог с властью на уровне обращений граждан или организаций есть, но решения принимаются очень медленно, и работа неэффективная.

В тех случаях, когда на среднем и низшем уровне в госорганах нет мотивации, у чиновников много возможностей, чтобы откладывать решение вопроса.

Канал обращений граждан в госорганы работает, отмечает собеседница. Однако для того, чтобы им пользоваться, нужно обладать недюжинным терпением.

— Если какое-то решение не соответствует интересам чиновника, оно пробуксовывается. Я думаю, что основная проблема – это мотивация чиновников среднего и низшего уровня, — объясняет эксперт.

Почему демотивированы белорусские чиновники?

Елена Артёменко подчеркивает, что стремление повысить эффективность работы с гражданами является одним из важных моментов для контроля работы чиновников.

— Но без административной реформы госаппарата, без изменения системы мотивации, набора кадров и их подготовки, повышения квалификации – без этих важных шагов влиять на желание чиновников вкладываться в работу вряд ли получится, — считает эксперт. 

В Беларуси административная реформа сводится к сокращению госаппарата на 25 % раз в три года.

Реформа госаппарата: почему профессионалы бегут с государственной службы?

В течение последних 7-10 лет заинтересованность в работе и удовлетворенность ею у чиновников постоянно падает. Соответственно, снижается мотивация к работе, готовность браться за новые проекты и инициативы.

Портрет чиновника: недоволен начальством, обижен зарплатой, боится перемен

— После сокращений госаппарата нагрузка на чиновников повышается. Обращения граждан – это дополнительный объем работы, который при возрастающей нагрузке может откладываться и пробуксовываться, - заключает эксперт.

А вот что сами чиновники думают о своей профессиональной деятельности и материальной заинтересованности:

По данным исследования «Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ», проведенного в 2014 году по заказу информационного офиса «Беларусь в фокусе».  Инфографика: Яна Дебёло

Сколько зарабатывают чиновники? Можно ли в Беларуси вырастить идеального чиновника?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 4.9