Бензиновый штиль: прибыль белорусского нефтетрейдера в странах Балтии сократилась в 12 раз

А сумма активов – в 3,5 раза.

Согласно финансовым результатам  латвийских компаний в 2016 году, опубликованным на ресурсе Crediweb.by, выручка TransBalticOil— трейдера Белорусской нефтяной компании в странах и портах Балтии по итогам 2016 года сократилась на 44,7% (до 176,0 млн евро), прибыль – в 12 раз (до 188,7 тыс. евро), сумма активов – в 3,5 раза (до 3,8 млн евро).

Тем не менее на 6 апреля латвийская «дочка» Белорусской нефтяной компании занимала первое место среди бизнесов Латвии по выручке. Это объясняется тем, что в обновляющийся в оперативном режиме рейтинг еще не включены показатели крупнейших компаний этой страны – UralchemTrading, RimiLatvia, MaximaLatvia, Latvenergoи некоторых других.

По итогам 2015 года, например,  TransBalticOil занимала 11-е место с ростом выручки на 162,7%.

Финансовые показатели  TransBalticOil еще раз показывают, насколько серьезно повлияло на доходы Беларуси сокращение поставок дешевой российской нефти.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в прошлом году в Латвию было отгружено с белорусских заводов 204 тыс. тонн нефтепродуктов  на сумму 80 млн долларов. Это на 51,7% меньше в объемах и на 63% — в деньгах.

Серьезно сократились и поставки нефтепродуктов на рынок Литвы и в порты этой страны для транзита. Было поставлено 522 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму свыше 190 млн долларов. Падение в натуральном измерении составило 13,5%, в деньгах – на 47,3%. Эстония получила из Беларуси  3 тыс. тонн на 1,5 млн долларов – это тоже почти в два раза меньше, чем в 2015 году.     

Импорт нефти в целом в прошлом году снизился на 20,8% — до 18,2 млн тонн. Для полной загрузки двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси нужно 24 млн тонн.

За два месяца 2017 года российские компании поставили в Беларусь 2,6 млн тонн нефти —  примерно на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в эфире телеканала «Беларусь 1» вице-премьер Владимир Семашко заявил, что поставки нефти будут возобновлены в тех объемах, которые утверждены действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год.

Впрочем, российский вице-премьер Аркадий Дворкович  уточнил перед журналистами, что увеличение беспошлинных поставок нефти из РФ в Беларусь начнется 13 апреля только в том случае, если Минск доплатит за поставленный газ.

«В случае если мы получим платеж за газ за прошлый период — тогда да, могут начаться. Только в этом случае», — цитирует  Дворковича  РИА «Новости».

Где белорусские власти возьмут 720 млн долларов, чтобы отдать газовый долг? Как долго будут расти цены на бензин?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5