На какие уступки пошла Россия в ценах на газ для Беларуси?

Если разобраться, уступки тяжело назвать взаимными и все последующие победные заявления белорусского руководства – не более, чем пускание пыли в глаза.

"Белорусский партизан" оценил, до чего же на самом деле договорились президенты России и Беларуси.

1. Россия будет поставлять в Беларусь 24 млн тонн в год

«Будут возобновлены поставки нефти в Республику Беларусь в тех объемах, которые утверждены действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год. В результате в 2017 году экономический эффект от урегулирования нефтегазовых вопросов составит для Беларуси около $ 500 млн, в 2018 и 2019 годах — примерно по  800 млн долларов», - заявил во вторник в эфире телеканала «Беларусь 1» вице-премьер Владимир Семашко.

То есть поставки нефти просто вернуться на прежний уровень. 23-24 млн тонн – это именно тот объем, который поставляла Россия в Беларусь до конфликта и поставляла бы дальше, если бы не было этой бесцеремонной попытки белорусского руководства выбить скидку на газ. Поэтому, чем хвастается Семашко, говоря о многомиллионном экономическом эффекте от возобновления поставок, совершенно не понятно – эти деньги мы не заработаем, а только не потеряем, т.к. все вернулось на круги своя.

2. 6 млн тонн будут «перетомаживаться»

«До 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку НПЗ нам. Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну, а 6 млн тонн будут «перетаможиваться» — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой «перетаможки» будут поступать в бюджет Республики Беларусь», — заявил Семашко.

По расчетам Андрея Полищука из российского «Райффайзенбанка», если цена на нефть Urals будет около 55 долларов за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины на 6 млн тонн нефти около 570 млн долларов в год. Т.е. сумма, полученная за два года от этой «перетаможки» приблизительно равна потерям, который понес белорусский бюджет от недопоставок нефти. Другими словами Россия согласилась компенсировать потери Беларуси от невыполнения ей самой договоренностей о поставках нефти.

3. Снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн бензина

Семашко также сообщил, что с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 миллион тонн нефтепродуктов в год.

«Это позволит нашей стране зарабатывать дополнительно 150 миллионов долларов в год», - заявил вице-премьер.

Напомним, что сокращение поставок было связанно с неблагоприятной ценовой конъюнктурой и были не выгодны, как белорусской стороне, так и российским компаниям. Т.е. с Беларуси были сняты обязательства, которые итак не выполнялись в виду невыгодности их для обеих сторон.

4. Беларусь признала долг за газ

Беларусь признала в полном объеме 726 млн долларов долг перед «Газпромом» и выплатит его в самое ближайшее время. По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, Россия восстановит поставки беспошлинной нефти только после погашения долга за газ.

«В случае если мы получим платеж за газ за прошлый период — тогда да, (поставки нефти) могут начаться. Только в этом случае», — заявил он.

С учетом того, что в 2017 году Беларуси итак нужно выплатить около 3,5 млрд долларов по внешнему долгу, новый долг в 726 млн долларов, который нужно вернуть буквально в ближайшие дни – тяжелейший удар по белорусской экономике.

Где белорусские власти возьмут 720 млн долларов, чтобы отдать газовый долг?

5. Беларусь получит скидку на газ в 2018 году

«Газпром предоставит белорусской стороне скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 год. Отношения стран после этого периода будут зависеть от дальнейших переговоров», - сообщил журналистам Аркадий Дворкович.

Это, пожалуй, единственное, что можно с большой натяжкой записать в уступки России. Размер этой скидки не называется, но вне всяких сомнений, она намного более скромная, чем та на которую рассчитывал Лукашенко. Во-первых, если бы эта скидка была значительной, власти обязательно бы о ней рассказали. Во-вторых, дается она всего на один год, причем даже не на текущий, а на следующий. Да и о ней говорится такими словами, что есть все основания считать, что Россия может в любой момент передумать эту скидку нам предоставлять.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4