Зачем власти нужно дело «боевиков»?

Сбить протестную волну, вселить страх или создать картинку?

До 16 человек вырос список задержанных, которым предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса (обучение и подготовка лиц для участия в массовых беспорядках). К предыдущему списку добавились Виктор Данилов и Андрей Дундуков.

Зачем власти раскручивают это дело и чем оно закончится?

«Все смешали в одну кучу, чтобы вселить страх»

Председатель лишенного регистрации Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий увязывает дело о массовых беспорядках с мирными акциями протеста, которые проходили в Беларуси в течение последнего месяца.

— Цель властей — сбить протестную волну и посеять страх в обществе, — считает собеседник. — Для этого и была выбрана тактика массового подавления гражданских активистов, а также склеено это уголовное дело, чтобы люди не думали о проблемах, которые существую в экономике, в социальной и политической жизни Беларуси.

Но сработает ли на этот раз этот испытанный в прошлые годы прием властей?

— Одно дело – озадачить такими репрессиями политических активистов и молодежь, и другое — если протестные акции продолжатся, и в них будут принимать участие простые граждане, — говорит правозащитник.

Алесь Беляцкий

В деле «боевиков» фигурируют несколько групп обвиняемых.

Группа бобруйского воспитательного клуба «Патриот», который занимался предвоенной юношеской подготовкой. Таких клубов достаточно много в Беларуси.

Вторая группа — члены движения «Белый легион», которое не существует уже больше десяти лет.

— Напомню, бывших членов движения хотели привлечь к ответственности после взрыва во время празднования Дня Независимости в Минске в 2008 году, задержали и поместили в СИЗО ГКБ, но потом отпустили, поскольку никаких доказательств их участия в подготовке этого теракта не было, — отмечает Алесь Беляцкий. – А тут массовые беспорядки – понятие более размытое, но все-таки тоже требует доказательств.

Показательным, подчеркивает руководитель «Весны», является, что «оружие», которое показывали во время задержания «боевиков», уже не упоминается в обвинении. Значит, считает правозащитник, это был фейк, созданный для повышения уровня страха в обществе перед акцией 25 марта, которая проходила в Минске.  

И третья группа обвиняемых, которую выделяет собеседник, это лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и его соратники.

— Эти люди вообще занимались мирными перформансами или  акциями, которые имеют гражданское значение. Их тоже пытаются обвинить в подготовке массовых беспорядков, что вообще бесперспективно, поскольку они точно не участвовали в «вышколах» и тренировках, — считает Алесь Беляцкий. – Власти все смешали в одну кучу, чтобы вселить страх.

Непредсказуемая игра

По мнению политолога Владимира Мацкевича, самое опасное происходит сейчас именно с теми людьми, которым выдвинуто обвинение в подготовке массовых беспорядков.

— Это открытое дело может иметь очень неприятные последствия, — убежден политолог. — Властям нужно создать картинку, что существуют некие силы, которые могут представлять угрозу террора, и массовых беспорядков. Вот они и пытаются шить из этого дела что-то такое, что потом будут использовать в качестве аргумента о существовании силы, представляющие реальную общественную опасность.

Владимир Мацкевич

По мнению собеседника, белорусские протестующие, которые останавливаются на красный свет светофора, пропускают машины, очень редко выходят на проезжую часть, двигаясь по тротуарам, «представляют собой самые мирные и спокойные протесты во всем мире».

Пойдут ли власти на попятную? А если нет, то какие последствия могут иметь такие действия для той же власти в геополитическом плане?

— Белорусские власти очень хорошо изучили ритм работы европейских структур. И знают, что у них пока еще есть время до того, как Европа сможет проанализировать ситуацию и принять решение. Это время и используется белорусским режимом для проверки толерантности и попустительства европейских чиновников, политиков и структур, — полагает эксперт. – Они, кстати, достаточно ясно заявили, что наличие политзаключенных в Беларуси является фундаментальным препятствием для продолжения нормализации белорусско-европейских отношений.

К 2016 году считалось, что в Беларуси нет политзаключенных. А сейчас они могут появиться опять в лице людей из «Белого легиона», «Молодого фронта», которым предъявлено обвинение в подготовке беспорядков.

Если так и будет, то, как прогнозирует политолог, Европе не удастся объяснить своим избирателям, европейскому гражданскому обществу, почему продолжается нормализация отношений с Беларусью.

— Сейчас достаточно ясно и четко поставлена идея, что оценка белорусского режима должна производиться по результату, а не по имитированному процессу. Европарламент даже принял такую резолюцию, — отмечает Владимир Мацкевич.

По его мнению, если в Беларуси будут политзаключенные, то успехов в нормализации отношений с Западом ждать не приходится.

— Значит, у белорусского режима есть основания спустить на тормозах это открытое дело, — заключает политолог. — Но если они смогут найти каких-то свидетелей, еще какие-то поводы, то, возможно, и дальше будут пытаться убедить Запад в том, что это не политические заключенные. Так что здесь разворачивается непредсказуемая игра.  

«Пусть уже ЕС, наконец, решит: хочет он европеизации Беларуси либо устойчивого авторитарного режима»  Почему у властей «сорвало крышу»?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.7