Кому доверяют белорусы свои пенсионные накопления

Сколько денег нужно отчислять страховым компаниям, чтобы обеспечить себе достойную старость?

Власти давно призывают население копить на дополнительную пенсию, но белорусы пока неохотно самостоятельно откладывают на старость.

Впрочем, по данным государственной страховой компании «Стравита», на которую приходится почти 90% взносов пенсионного страхования, ситуация меняется. В прошлом году 21% всех договоров приходился на пенсионные программы страхования. Это на 6% больше, чем в 2015 году.

Страхование дополнительной пенсии предлагают в Беларуси всего два игрока: государственная компания Стравита (дочернее предприятие «Белгосстраха») и «Приорлайф» (дочернее предприятие «Приорбанка»).

Интерес к программам страхования жизни и дополнительной пенсии чаще всего проявляют люди в возрасте 28-48 лет. Количество договоров это возрастной группы в прошлом году достигло 65%. При этом, 61% договоров по личным пенсионным программам страхования заключают женщины.

По мнению директора страховой компании «Стравита» Виктора Моисеенко, стимулирует людей к страхованию жизни и второй пенсии тот факт, что сумма взносов до 2874 рублей в год и выплаты по страховке, не облагаются налогом.

— Размер налоговых льгот позволяет гражданам в будущем получать пенсию сопоставимую с той, какую получают граждане в экономически высокоразвитых странах. Если тридцатилетний мужчина ежемесячно производит выплаты на свой накопительный пенсионный счет в размере 125 долларов, то он сможет получать пенсию порядка 755 долларов. Если в таком же размере будет участвовать в страховании и наниматель, то пенсия будет больше 1,5 тысячи долларов, — отмечает Виктор Моисеенко.

Но откладывать по 125 долларов может себе позволить очень небольшая часть белорусов, учитывая, что каждый третий имеет ежемесячные доходы меньше этой суммы. Откладывать по 30-50 долларов в эквиваленте могут гораздо больше белорусов. Однако в этом случае дополнительная пенсия будет заметно ниже.

Пенсионное страхование более популярно среди небольших предприятий

Страхование жизни и пенсионное страхование в 2016 году были драйвером роста всего рынка страхования.

Доверие к накопительному страхованию, по словам гендиректора Белорусской ассоциации страховщиков  Ирины Мерзляковой, возвращается медленными темпами. Но налоговые льготы и благоприятные условия привели к росту спроса на страхование дополнительной пенсии.

Если взносы на страхование жизни в компании поступают от физических лиц (около 63% от общего объема взносов), то пенсионное страхование более популярно среди компаний (89%).

В начале этого года страхование жизни выбрали 77 тысяч человек, дополнительную пенсию — 165 тысяч. Всего 929 компаний застраховали своих работников. Большинство таких организаций имеют в штате не больше 50 сотрудников.

— Государственная политика и налоговые льготы стимулируют именно нанимателей страховать своих работников. Опыт европейских стран показывает, что второй уровень пенсий, когда наниматель платит за работника, распространен практически на 100% предприятий. У нас такая культура прививается постепенно. Сначала ее подхватили иностранные предприятия, потом и те предприятия, которые имеют неплохие доходы, — отмечает Ирина Мерзлякова.

В связи со сложной экономической ситуацией часть предприятий начала сокращать страховые программы. Но тенденция к распространению пенсионных накоплений, по мнению эксперта, продолжится. 

Государство не способно обеспечить всех достойной пенсией

Рынок дополнительных пенсий и частных накоплений в Беларуси развит достаточно слабо, потому что в стране пока не сформировалась традиция долгосрочных накоплений, в том числе и пенсионных.

— На это повлияли и чисто экономические факторы: в период высокой инфляции делать долгосрочные накопления было рискованно, потому что они быстро обесценивались. После того, как наступила стабилизация, потребуется время, чтобы люди осознали, что могут доверять сфере долгосрочных накоплений, — объясняет старший научный сотрудник Центра экономически исследований BEROCАнастасия Лузгина.

Играет свою роль и такой психологический момент, как уверенность в получении пенсии от государства всеми теми, кто делает отчисления в Фонд соцзащиты населения.

Но государственная пенсионная система не способна обеспечить высокий уровень жизни всех пожилых людей.

Эксперты: Увеличение пенсионного возраста не поможет росту пенсий в Беларуси

— Важно формировать понимание, что личные пенсионные накопления повысят наш уровень жизни в пожилом возрасте. Не только в Беларуси, а в большинстве стран мира государственные пенсии не могут обеспечить всем без исключения пенсионерам высокий доход. Во многих государствах действуют дополнительные системы пенсионного страхования, — комментирует эксперт.

В Евросоюзе, например, вне зависимости от того, сколько раз человек менял место работы, когда он выходит на пенсию, все отчисления его бывших нанимателей суммируются и выплачиваются.

Сколько получают пенсионеры США, Китая, Франции и сколько там отчисляют в пенсионный фонд

Несмотря на медленный рост сегмента частного и корпоративного пенсионного страхования, предприятия интересуются такой перспективой.

— Пенсионное страхование целого коллектива — один из дополнительных элементов социального пакета, который предлагают работодатели. Эта услуга делает более привлекательной работу в таких компаниях, а самим компаниям это выгодно по части налогообложения, — считает Анастасия Лузгина.

Как подтолкнуть развитие страхового рынка?

В целом в 2016 году суммы страховых взносов выросли на 20%, приблизившись к миллиону рублей. По словам начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергея Осенко, количество добровольных видов страхования увеличилось до 56%.

— Рынок страхования жизни продемонстрировал наиболее высокую динамику развития: объем взносов увеличился в 1,6 раза, — отмечает представитель Минфина.

Рынок страхования жизни — ключевой источник инвестиций, их объем составляет 0,3% от валового внутреннего продукта. За последние пять лет он увеличился почти в два раза.

Стимулировать рост длительных пенсионных накоплений, по мнению эксперта, можно, обеспечив  в среднесрочном и долгосрочном периоде стабильность денежной системы, а также поддерживая низкий уровень инфляции.

— Долгосрочные накопления требуют, чтобы деньги работали, а не лежали мертвым грузом, — отмечает Анастасия Лузгина.

Ведь вклад предполагает, что будет возвращена та же сумма, что и положена на счет. А пенсионное страхование обеспечивает человека выплатами до конца жизни, даже если он прожил 115 лет и отложенная им сумма уже давно израсходована.

— Важно стимулировать развития финансового рынка, расширения страхового рынка, появления других субъектов финансового рынка, — считает Анастасия Лузгина.

Стабильная макроэкономическая ситуация повысит доверие населения к системе накопительного страхования, как это произошло с банковскими вкладами. Но вопрос стоит также в популяризации, об этом надо рассказывать и страховым компаниям, и другим представителям финансового рынка. Ведь некоторые граждане даже не знают о том, что такой механизм работает, заключает эксперт.

Сколько могут накопить на пенсию белорусы, если начнут откладывать деньги со своей зарплаты

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 3.8