Четвертое пришествие Knauf:  немецкий холдинг  вернется в Беларусь через Россию

Российская компания «Волма», победившая в 2014 году Knaufв борьбе за приватизацию ОАО «Белгипс», перепродает половину «выигрыша» немцам.

Конкуренты стали партнерами

В конце прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку российским подразделением немецкой компании Knauf 50% акций ООО «Корпорация «Волма», «установив, что сделка не приведет к ограничению конкуренции».

Как уточнил гендиректор ООО «Управляющая компания «Волма» Владимир Овчинцев, речь идет о продаже немцам половины доли в белорусском бизнесе российской корпорации.

По его словам, данная сделка свидетельствует о том, что группа компаний «Волма» делает акцент на внутренний рынок строительных материалов. А в Беларуси, как подчеркнул глава управляющей компании «Волма», развивается отдельный проект.

— Он реализуется совместно с сильным партнером, у которого есть компетенции на внешних рынках, и в данном проекте наши бизнес-интересы совпадают, — заявил Владимир Овчинцев.

Лукашенко лично одобрил сделку с россиянами

Напомним, что российская компания «Волма», владельцами которой являются Александр Малашкин и Юрий Гончаров,  приватизировала «Белгипс» в 2014 году. Пакет в 99,5% акций ОАО «Белгипс»  обошелся россиянам в 5,27 млн долларов. Но, согласно указу Александра Лукашенко, лично одобрившего сделку, российский инвестор должен был в течение двух лет провести  модернизацию действующего производства и параллельно заняться  строительством новой площадки в поселке Гатово. На нее планируется перенести производство из Минска к середине 2018 года. Общая сумма инвестиций в проекты должна составить не менее 43 млн евро. В октябре 2015 года при участии инвесторов и представителей белорусского правительства в Гатово состоялась торжественная церемония начала строительства нового гипсового завода.

Knauf трижды пытался заполучить «Белгипс»

«Белгипс» попал в поле зрения немецкого холдинга более 20 лет тому назад. После распада СССР Knauf начал активно скупать заводы и меловые карьеры в России, Украине, Молдове, Казахстане, Узбекистане и Азербайджане. Соответствующее предложение в 1995 году было сделано и белорусским властям. Но на тот момент руководство страны не было готово к приватизации «Белгипса».

В 1998 году Knauf сделал вторую попытку, и стороны даже вышли на проект совместного предприятия «Белгипс-Кнауф». Препятствием для оформления сделки стало стремление немцев получить контрольный пакет.

В ходе третьей попытки, которая была предпринята в 2004 году, немцы пошли  на уступки. Согласно их предложениям Knauf была готова на первом этапе выкупить 43% акций «Белгипса». Потом в течение двух лет немецкий инвестор хотел вложить 8 млн евро в перевооружение и только после этого выкупить допэмиссию и стать владельцем 91% акций белорусского предприятия. Белорусские власти не устроил и такой расклад.

Европейский бизнес присматривается к Беларуси?

Покупка серьезным немецким  инвестором доли в одном из крупнейших предприятий белорусской индустрии строительных материалов – не первый громкий инвестиционный проект этого года с участием известных компаний из Евросоюза.

Напомним, что в феврале 2017 года контрольный пакет Ляховичского молочного завода за 9,4 млн долларов приобрела бельгийская компания B.S.A. International, в которую входит третий в мире переработчик молока французская компания Groupe Lactalis. Французы владеют такими брендами, как President, Galbani, Lactel, Bridel.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 5