Почему власти ломают судьбы и запугивают до инфарктов руководителей сельхозпредприятий?

Как глава столичного региона вытянул наружу порочность командно-административной системы.

Семен Шапиро. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро попросил прокуроров не придираться по мелочи к председателям колхозов.

Во время конференции «Актуальные вопросы профилактики правонарушений» он огласил список руководителей сельхозпредприятий столичного региона, в отношении которых возбуждались уголовные дела, а потом прекращались из-за отсутствия состава преступления.

— Здесь сотни поломанных судеб, инфарктов. Большинство дел закончилось ничем. Что мы хотим от председателей колхозов, если они больше времени проводят в Следственном комитете, чем на работе? Столько мелочевки идет, просто страшно, — заявил  Семен Шапиро.

Почему так происходит?

— Регулярное запугивание и тотальный контроль руководителей,  проводятся для того, чтобы они работали, как им скажут, и помалкивали, —  считает экс-директор Института земледелия и селекции Михаил Кадыров. —  Шапиро не столько частное дело затронул — посадки руководителей, лишение их здоровья — сколько вытянул наружу порочность всей системы.

Михаил Кадыров. Фото с сайта agrolive.by

По мнению эксперта, запугивая руководителей сельхозпредприятий, власти пытаются компенсировать недостатки командно-административной системы.

— Человек, по сути, ничто. За всем этим стоит желание доложить о том, что делаются какие-то усилия по ремонту этой неподдающейся реконструкции системы, — говорит Михаил Кадыров.

Сельское хозяйство, по словам экс-директора Института земледелия и селекции работает при чрезмерном контроле и со стороны вертикали, а также контролирующих и силовых структур.

Собеседник привел в пример знакомого руководителя, которого вызывают в райцентр для отчета о причинах незначительного падения удоя молока.

— Вот он поедет, отчитается, получит взбучку. Как будто от этого улучшаться удои. А завтра его вызовут за отставание в привесах. То есть, речь идет об излишнем, формальном контроле. Но это ведь еще не все, — отмечает эксперт.

Он считает ненормальной ситуацию, когда эффективность работы руководителя оценивается не прибылью хозяйства, а частотой отчетов по удоям и привесам в центр.

— И то, что руководитель не может защититься, отстоять свое чувство достоинства, говорит о какой-то извращенной патологии. Нельзя настолько не доверять человеку, ставить его в такие жесткие рамки контроля, — подчеркивает Михаил Кадыров. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 68
  • Балл: 4.9