«Люди переходят к активным действиям. Это новый феномен и большой вызов для власти»

Thinktanks.by попросил представителей белорусских аналитических центров поделиться мнением о причинах и последствиях брутальных действий правоохранительных органов.

Директор института «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич:

— Причины жестких действий правоохранительных органов понятны и достаточно прозрачны. Опыт разных стран показывает, что если не принять мер, такие протесты могут выйти из-под контроля. Обеспечение безопасности власть посчитала более важной задачей, чем сохранение хороших отношений с Западом. Когда протесты только начались, власть делала попытки не применять силу в надежде, что они пойдут на спад естественным образом. Но когда стало очевидно, что протестов много и что в обществе есть напряжение, было решено, что безопасность важнее отношений с Западом.

«И угроза прерывания диалога с ЕС их вряд ли остановит»

Акции протеста 2017 года, в отличие от прошлых лет, демонстрируют наличие напряжения в обществе. Во многом это результат неудовлетворенности экономической ситуацией. Если в первые годы кризиса она сглаживалась событиями в Украине и надеждами, что кризис быстро пройдет, то сейчас растет количество недовольных, тех, кто не видит перспектив. Если раньше протест был пассивным и выражался в неучастии в выборах, то теперь люди переходят к активным действиям. Это новый феномен и большой вызов для власти. Она пыталась взять ситуацию под контроль и локализовать протесты, делая попытки переговоров и новых форм общения, действие декрета о тунеядстве было заморожено. И сейчас можно ожидать дальнейших попыток локализации недовольства. Возможно, будут представлены деньги тем или иным социальным группам, сделаны попытки изолировать лидеров и так далее.

Насколько результативными могут быть такие действия, сказать сложно. Ведь напряжение есть не только в среде индивидуальных предпринимателей или интеллигенции. Есть напряжение и внутри властных структур, там много людей, недовольных складывающейся ситуацией. В политическую активность стали включаться рабочие, пенсионеры. Это новые вызовы для власти, и дальнейшее развитие ситуации спрогнозировать сложно. Все будет зависеть от того, насколько велики масштабы недовольства и насколько устойчива система.

Мнения эсперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича и директора по развитию Центра Острогорского Рыгора Астапени читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3