Какими изобретениями пользуются белорусы и чего боятся?

Каждый четвертый считает, что новшества в социальной и политической жизни «редко приводят к чему-то хорошему» — специалисты Центра европейской трансформации выяснили, сколько среди белорусов любителей инноваций и консерваторов.

Белорусы одобряют технический прогресс

В осторожном отношении к социальным инновациям белорусы не уникальны.

«Это характеристика общего процесса инновационного развития на современном этапе, когда осознание и учет влияния технических новшеств и разработок на человека и социальные отношения идет «постфактум», и социальные инновации часто запаздывают по сравнению с техническими», – говорится в выводах исследования.

Большинство респондентов позитивно относятся к техническим новшествам и считают, что они принесут пользу обществу и будущим поколениям. Лишь 4,5% опрошенных полагают, что от изобретений «больше вреда, чем пользы».

Почти 85% опрошенных согласны с тем, что наука и новые технологии создают благоприятные возможности для будущих поколений, хотя 23% респондентов считают, что «научно-технические изобретения делают нашу жизнь беспокойной и опасной».

Хоть раз, но попробую

Белорусы готовы пробовать новые продукты, если они появляются на рынке. На вопрос «Как Вы чаще поступаете, когда на рынке появляется новый продукт (товар, услуга), который может заменить тот, который Вы давно покупаете и которому доверяете?» почти половина опрошенных ответит, что попробует новинку хотя бы раз.

– Интересно, что цена при этом не играет большой роли, – отмечает аналитик Центра европейской трансформации и автор исследования Оксана Шелест. – Перекрестный анализ данных показывает, что среди тех, кто придерживается «консервативной» стратегии потребления, 37,9% готовы были бы сменить привычный товар на более современный при отсутствии разницы в цене и еще 10,4% – при незначительности этой разницы.

Непонятные слова, которые на слуху

Одно дело хорошо относиться, другое — знать и использовать, посчитали авторы исследования и решили определить, насколько на самом деле белорусам близки новые веянья. Начали с лексики.

 – Чтобы оценить владение информацией об актуальных инновациях технического и социального плана хотя бы на самом общем уровне мы проверили знания наиболее общих слов, терминов, маркирующих те или иные конкретные нововведения или инновационные сферы в технической и гуманитарной области, – разъясняет Оксана Шелест.

При этом автор исследования подчеркивает, что часть терминов уже используется в нашей стране достаточно давно, но они рассматриваются в качестве инновационных, поскольку по-прежнему маркируют сферы, в которых продолжается социальные изменения или интеллектуальные разработки.

Уровень знания инновативов, %

Результаты опроса показали, что за исключением слова «вышиванка», получившего за последние два года благодаря совместным усилиям независимых инициатив и государственных структур действительно широкое распространение в Беларуси, уровень знания инновативов из социальной и культурной сферы не преодолевает 20-процентного барьера.

 – Большую известность имеют инновативы технической сферы, новшества же в социальных, трудовых, культурных отношениях, даже такие достаточно давно практикующиеся в Беларуси, как фриланс, имеют довольно ограниченный круг употребления, – комментирует результаты Оксана Шелест.

Белорусы «зависли» в соцсетях

Чтобы посмотреть на реальные практики участия в потреблении инноваций авторы исследования сделали отдельные блоки вопросов, связанные с образованием, социальными и технологическими новинками. Выяснилось, например, что более пятой части белорусов интернетом вовсе не пользуются.

В целом же нахождение в интернете – массовая практика для нашей страны, поэтому гораздо интереснее, чем люди там занимаются. Как и предполагали авторы, самые частые варианты – общение с родственниками и в социальных сетях, поиск информации и чтение новостей, просмотр и скачивание музыки, фильмов, текстов. В то же время почти каждый пятый респондент использует интернет для осуществления электронных платежей и банковских операций (18,1% ) и для покупки товаров и услуг (17,1%), еще 7,7% – для продажи товаров и услуг. Заметная часть (7,9%) использует интернет для просмотра телепередач и прослушивания радио. Совсем малая доля (3,6%) пользуется интернетом для дистанционного обучения.

Учиться через интернет белорусы пока не торопятся

Белорусы  пока не спешат повышать свой образовательный уровень с помощью Интернета. Этой теме специалисты Центра европейской трансформации уделили особое внимание.

Оказалось, что специалисты, как правило, улучшают свои знания на курсах повышения квалификации и разовых лекциях или конференциях. Самостоятельно обучались профессиональным навыкам 5,8% респондентов.

Участие в разных формах повышения профессионального образования в течение года

Довольно часто белорусы стремятся получить дополнительное образование, не связанное с собственной профессией.

 – Несмотря на апокалиптические прогнозы вытеснения визуальной и интернет-коммуникацией коммуникации текстовой и «заката» культуры чтения, большая часть белорусов (61,7%) по-прежнему читают книги и журналы, – отмечает Оксана Шелест. – При этом почти треть использует образовательные передачи по ТВ и радио.

Подводя итоги исследования, специалисты Центра европейской трансформации пришли к выводу, что «любителей инноваций» и «консерваторов» среди белорусов практически равные доли. Поэтому при грамотном маркетинге новые технологии могут получить довольно широкую поддержку.

Полная версия отчета об исследовании «Социальная база программ трансформаций в Беларуси» здесь.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5