Чем гражданские позиции белорусов отличаются от приоритетов украинцев и молдаван

В Минске сравнили результаты теста на гражданственность в Беларуси, Украине и Молдове. Исследования проведены по заказу международной некоммерческой организации Pact.

Тест на гражданственность в Беларуси демонстрирует низкий уровень участия белорусов в жизни общества, отметил Василий Кухарчик (Pact), представляя в Минске результаты общенационального опроса, проведенного компанией САТИО в июле 2016 года.

Участие в жизни общества

Всего лишь каждый 5-й белорусский респондент (21%) считает себя общественно активным человеком, 71% опрошенных полагает, что белорусы должны быть более активными в общественной жизни, 44% респондентов считают, что хороший гражданин должен активно участвовать в работе НКО.

В 2015 году 86% опрошенных не принимали участия в социально значимых мероприятиях, организованных самими гражданами по месту жительства. В волонтерской деятельности — не принимало участие 76%. 74% не участвовали в мероприятиях глобального международного значения.

Уровень реального участия белорусских граждан в жизни общества находится на низком уровне. Несмотря на это, непосредственно потенциал участия высок, а в обществе есть понимание того, что граждане должны более активно участвовать в общественной и политической жизни. При этом, менее половины граждан видят такое участие через работу в общественных организациях и инициативах.

Гражданин и государство

Более половины опрошенных полагают, что источник государственной власти и суверенитета — президент, 33% считают, что народ.

98% респондентов считают, что их личный выбор и поведение не могут влиять на решения органов власти и государственную политику

Главные права (среди 51-го, названного белорусами): на жизнь, на труд, на образование, на медобслуживание, на свободу, на отдых, на свободу слова.

Главные обязанности: соблюдать законы, платить налоги, трудиться, охранять окружающую среду, защищать Родину, соблюдать Конституцию.

Граждане не верят в свою способность влиять на решения и политику государства, но при этом большинство считает, что качество их жизни зависит в первую очередь от них, а не от государства. Следом за правом на жизнь приоритет отдается социально-экономическому блоку прав.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.6