«Минск не представляет, что творится в регионах»

Как не довести до крайности проблемные районы?

–  За последние десять лет закрылся завод напитков, маслозавод, мясокомбинат, старый цементный завод, который был гордостью Кричева. Вместо него китайцы построили новый, предоставив связанные кредиты, причем работали над ним в основном китайские рабочие и инженеры, – рассказывает издатель и главный редактор газеты «Вольны горад» Сергей Неровный.

Найти хоть какую-то работу в районе тяжело. Заработная плата в 300 рублей считается достойной, на селе сезонные зарплаты составляют 40-60 рублей.

–  На базе мясокомбината местные власти попытались организовать цементно-стружечное производство, где было бы занято250 человек. Но трудятся на предприятии примерно 130 человек, –  приводит пример Сергей Неровный.

Проблемы, похожие на ситуацию в Кричеве, переживает немало депрессивных регионов Беларуси, отметили участники конференции «Беларусь и регион», которая прошла недавно в Минске.

Тяжелое материальное положение сказывается на росте в регионе числа краж и случаев коррупции.   

–  Есть ощущение, что Минск не очень представляет, что творится в регионах. Ведь региональное начальство, заинтересованное в сохранении своего места, зачастую обманывает вышестоящее руководство, – считает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Чтобы поднять моральный дух общества, властям придется искать пути улучшения уровня жизни белорусов.

–  Настроение у людей будет улучшаться тогда, когда будет тяжелеть кошелек. Выходом из ситуации является резкая либерализация экономики, регулятивной системы, может быть, даже замораживание на несколько лет любых репрессивных действий в отношении экономических субъектов, – считает Андрей Поротников.

Сложности в конкретных регионах Минск долгое время не замечал на фоне общего более или менее стабильного состояния и социально-экономической ситуации в стране. А проблемы тем временем накапливались. И если раньше они оставались в «спящем режиме», то сегодня обострились из-за комплекса внутренних и внешних причин. В результате все более открыто стало выражаться растущее недовольство и недоверие к власти, отмечает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

–  В последние несколько лет мы вступили в период долгого и продолжающего снижения благосостояния населения. Чем больше принимается дурацких решений, тем больше подливается масла в огонь ухудшения отношения к власти, – комментирует эксперт.

Политический компонент доверия между властями и обществом обостряется в сложной экономической ситуации. Сократить рост недовольства могут новые механизмы и каналы коммуникации между властью и обществом.

–  Принятие Декрета №3 показало, что не было никакой обратной связи, которая позволила бы понять реакцию населения на него. При том, что не надо быть ни экономистом, ни политологом, чтобы увидеть это на том этапе, когда еще только говорили о принятии документа, – комментирует Евгений Прейгерман.

«Неизвестно, сможет ли Лукашенко признать свою ошибку»

По мнению эксперта, взаимодействие не может ограничиться разовым обсуждением или откатом решения, не хватает постоянного обсуждения важных вопросов, причем не только в столице, а по всей стране.

–  Парламент существует для того, чтобы представлять интересы населения. Пришло время использовать его по назначению – сделать каналом коммуникации, экспертным центром, который бы на основе репрезентации самого широкого круга интересов и лиц  искал решение проблем, – считает представитель Либерального клуба.

Еще один путь к доверию населения – стать к нему ближе. Вместо спускающихся по вертикали команд можно позволить местным советам депутатов, органам исполнительной власти самостоятельно принимать ежедневные решения.

Как вытащить провинцию из депрессии

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 44
  • Балл: 4.7