Нужны ли в минском метро автономные дефибрилляторы?

За неделю в минском метро от сердечных приступов умирают два человека. Несмотря на то, что на оба вызова скорая помощь приезжает довольно быстро, в течение 10-15 минут, попытки реанимировать не приносят результатов.

Фото: East News

«Чем раньше начать реанимационные мероприятия, тем больше вероятность, что они будут эффективными, — говорит кардиолог Елена. — Поэтому, даже если скорая приезжает в течение пяти минут, бывает, что время уже упущено. Тут уже вопрос образованности людей каким-то простым вещам. Тот же непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких — то, что мы все не раз видели в фильмах. Чтобы люди имели хотя бы приблизительное представление, что нужно в таких ситуациях делать, чтобы хоть как-то обеспечить циркуляцию крови до приезда скорой помощи».

В странах Евросоюза в общественных местах, на стадионах, в университетах, аэропортах, транспорте установлены автономные дефибрилляторы. И даже известны случаи, когда воспользовавшись таким дефибриллятором, людей спасали подростки. Само такое устройство — размером с автомобильную аптечку. На ней изображена точная инструкция пользования, при этом, нужен ли разряд тока и какой силы, аппарат определяет сам.

«Применяются они один-два раза в год, — говорит Еврорадио представитель варшавского метро Матей Черский. — Просто обычно очень быстро доезжают врачи, которые имеют собственный аппарат. Те, что у нас в метро стоят, готовы к работе все время, но применяются только в крайних случаях. Пользоваться ими может любой пассажир, они запрограммированы так, что дают голосовые команды, что делать. Если необходимость в дефибрилляторе есть, то спасателю нужно лишь нажать на специальную кнопку по голосовой команде».

Согласно статистике, в 2015 году от болезней системы кровообращения в Беларуси умерло более 66 тысяч белорусов. Это почти половина от общей смертности по стране. Из-за инфаркта миокарда скончалась одна тысяча триста двадцать семь тысяч человек. Специалисты говорят, что если сердце останавливается вне стен больницы, у человека всего лишь 5% чтобы выжить. За рубежом с помощью общедоступных дефибрилляторов "случайные свидетели" спасают жизнь в 38% случаев. Если аппарата рядом нет, врачи, прибывшие на место происшествия позже — только в 22%.

«Думаю, что вопрос установки дефибриллятора на станциях метро нужно задавать все же Министерству здравоохранения, а не нам, — говорит пресс-секретарь минского метрополитена Андрей Кузьмин. — Во всяком случае, у нас таких разговоров пока что не было. Могу только добавить, что все наши сотрудники ориентированы на мгновенный вызов скорой помощи на любую станцию».

Как узнало Еврорадио, всех сотрудников минского метро учат оказывать первую помощь, на станции «Октябрьская» находится здравпункт. Сотрудница этого пункта и пыталась откачать одного из умерших мужчин, но не получилось.

«Уже ведется работа, разрабатывается нормативно-правовая база по созданию системы обучения всех граждан оказанию первой помощи, — говорит председатель главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан. — Это будет программа, в рамках которой будут готовить и школьников, и людей, которые работают... курсами и другими путями, там целая система. Вы же понимаете, что в неумелых руках дефибриллятор может наделать еще больше беды. Но их появление — один из элементов этой системы».

Когда постановление будет опубликовано, когда наберет силу, когда появятся первые дефибрилляторы в общественных местах, сотрудница министерства не говорит. Только обещает, что это не затянется на несколько лет.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 1
  • "ПРОТИВ" : 0