Эксперт: Рано или поздно Беларусь станет жертвой российской агрессии

Рухнет ли белорусское государство под тяжестью собственных проблем?

Гибридная война в отношении Беларуси – лишь вопрос времени, считает российский политолог, глава North&EasternEuropeResearchPoliticalCenterАлександр Сытин.

По его мнению, затянувшиеся энергетические и экономические споры Минска и Москвы стоит воспринимать не более как отсрочку от давления со стороны России. Кремль пока не решил: какую политику проводить по отношению к Беларуси. Об этом, как считает эксперт,  свидетельствует затишье в российском информационном и экспертном пространстве.

Такое мнение эксперт высказал во время международной конференции «Беларусь и регион» в рамках проекта Belarus Security Blog.

– Единственное, о чем сейчас говорят в контексте Беларуси, что она задолжала России много денег. В России также считают, что Лукашенко изменил России, – заявил Александр Сытин.

При этом политолог считает маловероятным прямое военное нападение со стороны Российской Федерации.

–  Если конфликт обострится, Россия будет придерживаться методов гибридной войны. Будут использоваться информационная агрессия и экономическое давление, – считает эксперт. – Но рано или поздно Беларусь станет жертвой российской агрессии.

Кремль стремится к контролю над территорией Беларуси

Конфликт России и Беларуси длится уже больше года, перетекая из энергетических в молочные реки. Пока он локализуется в экономических вопросах и немного захватывает информационную и миграционную сферы.

–  Россия стремится аккуратными методами добиться того, чтобы белорусская государственная машина упала под тяжестью собственных проблем. Или чтобы со стороны сложилось такое впечатление, – рассказывает руководитель программы российских исследований Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

Он считает, что такие действия Кремля потенциально могут затронуть и рядовых белорусских граждан. Например, создание пунктов контроля на границе ударит по белорусам, которые часто посещают Россию.

По мнению политолога, велика вероятность дальнейшей эскалации конфликта, поскольку Кремлю требуется абсолютно конкретный результат в виде размещения на территории Беларуси своих войск и обеспечения значительной степени военно-политического контроля.

-- А Беларусь как минимум хотела бы сохранения существовавшего ранее статус-кво и недопущения того, что так необходимо Москве, – говорит собеседник Завтра твоей страны.

В отношениях с Москвой официальный Минск хочет выполнения соглашений, заключенных в рамках Союзного государства и ЕАЭС в плане свободного движения товаров и услуг, рабочей силы и капитала, выхода на равнодоходные цены по газу и свободное перемещение нефти. При этом Беларусь стремится сбалансировать экономику и внешнюю политику за счет развития отношений с ЕС и странами дальней дуги. Именно это не нравится российской стороне, отмечает эксперт.

Сложившаяся несовместимость целей окажется причиной продолжения начатого конфликта.

–  Учитывая, что Беларусь сейчас проходит через этап начавшихся структурных экономических реформ, наложение всех этих событий неблагоприятно влияет на страну, –  считает Юрий Царик.

Есть ли у России шансы на победу в гибридной войне с Беларусью?

ПолитологВалерий Карбалевич склоняется к мнению, что обострение белорусско-российских отношений до гибридной войны нереально. По его словам,  Александр Лукашенко еще не перешел «красную линию».

–  Пока белорусская власть не хочет институциональных изменений в рамках интеграционных процессов евразийского пространства, глупо со стороны России осуществлять какие-либо действия по дестабилизации, –  комментирует политолог.

Даже если бы Россия имела подобные планы, то осуществить их, по мнению политолога, в Беларуси будет очень сложно.

–  Гибридные методы, которые хорошо сработали в Украине, могут не сработать в Беларуси, потому что в стране пока четко работают государственный институт и силовые структуры, – говорит политолог.

Эксперт отмечает, что среди белорусских демократических сил за годы независимости формировались в основном прозападные настроения. Дестабилизация ситуации вряд ли приведет к доминированию пророссийских политических сил в Беларуси.

– Скорее, наоборот, проевропейские силы в Беларуси гораздо более организованы и сильны. Именно они могут выйти на политическую арену, – прогнозирует Валерий Карбалевич.

Как преодолеть раскол в белорусском обществе

Как подчеркивает Юрий Царик, ослабление доверия общества к политическим силам Беларуси ведет к расколу общества.

–  В стране возникло сразу несколько разделительных линий. Это геополитическая линия –  в зависимости от отношения к России и Западу. По отношению к экономическим реформам, Декрету №3, который на пустом месте создал еще одну разделительную линию. Все это негативно сказывается на потенциале общественно-политической стабильности, – отмечает эксперт.

Он полагает, что властям важно не отнестись к этому вопросу как к стихийно протекающему.

— Любое изменение требует управленческого воздействия. Идеально, чтобы оно состояло в инициировании общенационального диалога, обсуждении базовых ценностей, экономических реформ и неизбежных в таких условиях социальных проблем, – говорит Юрий Царик .

Впрочем, по его мнению, учитывая сложность экономической и международной ситуации, можно ожидать от властей реалистичных шагов и в сфере преодоления раскола общества.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 3.7