Как ученики отстояли школу и собираются превратить пустырь в «зелёный сад»

Лучше, чем собирать деньги с родителей. Школьники будут выращивать и продавать органические абрикосы. Уже весной на пустыре в школьном дворе деревни Рудня Телешевская Гомельской области они посадят саженцы.

– О том, что на месте бурьяна под окнами школы было бы неплохо посадить сад, одна из моих учениц говорила еще года три назад, – рассказывает Надежда Лебедева, учительница школы в деревне Рудня Телешевская. – Я ей тогда ответила: «Ну, развивай мысль».

Надежда Лебедева Фото: из архива Надежды Лебедевой

Как признается Надежда, тогда она и сама не очень верила в идею благоустройства. Однако для восьмиклассницы Аллы Литвиновой слова учительницы прозвучали как руководство к действию.

3 мая 2014 года в районной газете «Маяк» появилась заметка девушки под названием «Будет яблоневый сад». Алла решила рассказать о том, как в ее школе поддерживаются различные «зеленые» инициативы и как школьники и учителя уже собираются посадить яблоневый сад, хотя на тот момент такого решения еще не было.

Заметка про сад в газете «Маяк» вышла еще в 2014 году Фото: Надежда Лебедева

 – Поначалу была мысль хотя бы просто благоустроить эту территорию, – рассказывает Надежда Лебедева. – Мы хотели организовать место для отдыха. Ведь в нашей деревне нет никаких учреждений для досуга.

Позже подумали, что если посадить сад, то он решит не только проблему проведения свободного времени, но и поможет школе в финансовом плане.

Собственные приусадебные участки для деревенских школ – не новинка. Чтобы удешевить питание, и руднетелешовцы выращивают овощи, которые позже используются для ученических обедов. Но вот идея посадить свой сад, а тем более сад органический, для Беларуси новая.

Органическое сельское хозяйство, в отличие от традиционного, подразумевает выращивание фруктов без использования вредных для человека и окружающей среды веществ и технологий. В Беларуси специалистов, которые разбирались бы в «зеленых» садах не так много, поэтому для этого проекта деревенская школа будет приглашать эксперта по органическому сельскому хозяйству и руководителя «Органик школы» Центра экологических решений Любомира Клепача.  

Что уже сделано?

Проект «Сад на месте пустыря» выиграл в программе малых грантов посольства США еще летом прошлого года. Однако из-за долгого процесса регистрации средств в Беларуси активная деятельность началась только сейчас.

Уже весной здесь будет молодой сад. Фото: Надежды Лебедевой

Для сада выделено полтора гектара земли. Весной здесь планируют посадить яблоки, груши и абрикосы. В инициативной группе около 25 человек. Роли уже распределены – кто-то занимается закупкой садового инвентаря, кто-то выбирает саженцы, плоды которых могли бы долго храниться, а кто-то узнает, где можно будет хранить фрукты, которые по прогнозу появятся уже через три года.

Но о материальной стороне вопроса задумываются уже сейчас.

  – Часть фруктов будем использовать на питание учащихся, часть подарим детскому садику, а остатки - продавать, – прогнозирует Надежда Лебедева. – Так мы получим деньги для школы, ведь в сельских школах средств немного, а собирать деньги с родителей – не очень хороший вариант.

Хоть первые плоды органического сада появятся еще только через несколько лет, школьники уже пытаются представить, каким он будет и каким будет их место в этом саду. Свои идеи ученики и ученицы отразили в рисунках.

Так дети представляют себе будущий сад. Фото: Надежды Лебедевой

– Важно, что благодаря саду мы сможем прививать нашей молодежи навыки садоводства и, кто знает, может быть, кто-то из них захочет в будущем выбрать это занятие в качестве профессии, – добавляет еще один «бонус» руководитель проекта Надежда Лебедева. – В любом случае умение разбираться в сортах плодовых деревьев и ухаживать за ними никому лишним не будет.

Ожидается, что сад станет местом, где школьники будут проводить время на переменах и после уроков, работать и отдыхать в пришкольном лагере.

Какой сад? Тут школу закрывают

Сложно представить, но в 2014 году, когда в газете «Маяк» вышла первая статья про сад, эта идея звучала слишком оптимистично, если учесть, что школа была под угрозой закрытия. Дело в том, что здесь училось на тот момент всего 32 учащихся, и она считалась «нерентабельной». Для деревни Рудня Телешевская, где живет примерно 560 человек, закрытие школы стало бы настоящей катастрофой. За годы существования деревенская школа стала  не только местом учебы детей и работы взрослых, но и культурным центром для сельских жителей. Люди убеждены, что если бы школу закрыли, то и деревня бы умерла.

Почувствовав, что школа под угрозой закрытия, местные активисты стали участвовать в самых разных республиканских и международных конкурсах. В итоге Руднетелешовская школа получила статус ШПИРЭ-школы, дважды выиграла конкурс «Энергомарафон», открыла библиотеку по принципу буккроссинга, а также помогла местным жителям при поддержке Центра экологических решений провести мониторинг частных колодцев в пяти близлежащих деревнях и наладить эффективную систему водопользования. Кроме того, за счет побед в конкурсах в школе были заменены все старые оконные блоки на энергосберегающие стеклопакеты.

– У нас и сейчас 32 учащихся, но мы убеждены, что теперь нашу школу не закроют, – не боится сглазить Надежда Лебедева. – Ведь у нас не только хорошо сохранившаяся материальная база, но мы можем еще и укреплять ее за счет материальных средств, полученных от реализации проекта по выращиванию фруктового сада.

Материал создан в рамках совместной инициативыОфиса европейской экспертизы и коммуникаций,СityDog.by,34mag.net,платформы Talaka.by,онлайн-журнала«Имена», порталаTut.byи сайта«Завтра твоей страны»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 5