Как досрочно расторгнуть контракт: нарушения нанимателя

Контракт может быть расторгнут до истечения срока его действия, если наниматель нарушает трудовое законодательство, коллективный договор или положения контракта.

Эта норма заложена в ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса.

Что можно считать нарушением со стороны нанимателя?

— Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, командировочных, отпускных;

—  непредоставлении или несвоевременном предоставление отпуска;

—  необеспечение здоровых и безопасных условий труда;

— несоблюдении срока уведомления об изменении существенных условий труда (не позднее 7 дней) или отсутствии такого письменного уведомления;

— допуск к работе без проведения инструктажа (вводного, первичного).

Кто может доказать вину нанимателя?

Факт нарушения должен быть письменно подтвержден департаментом инспекции труда, профсоюзом или судом. Без подтверждения этими органами нарушения трудового законодательства наниматель не имеет права досрочно расторгнуть контракт. Работник должен обращаться с заявлением именно в вышеупомянутые органы, а не к нанимателю.

После проверки составляется акт, который подтверждает факт нарушения со ссылками на конкретные нормы законодательства. Затем работник обращается к нанимателю с заявлением об увольнении с приложением копий документов проверки.

Когда обращаться в суд?

Если после этого наниматель не издал приказ об увольнении работника, то работник может обратиться в суд с исковым требованием о досрочном расторжении контракта. Однако до издания приказа об увольнении работник должен продолжать выходить на работу, иначе наниматель может уволить его за прогул.

Если суд установит факт нарушения, он вправе обязать нанимателя досрочно расторгнуть трудовой договор по требованию работника, если такое требование было заявлено работником. Дата прекращения трудовых отношений определяется судом в зависимости от обстоятельств дела.

В суд можно обращаться напрямую, минуя контролирующие органы и профсоюз. Однако в этом случае работник должен будет сам доказывать факт нарушения, в то время как в первом случае такие доказательства будут представлены в виде актов органов контроля или профсоюза.

Работник может обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 242 ТК). При пропуске данного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

Что получит работник?

При расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику (за исключением пенсионеров) 3 среднемесячные заработные платы.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5