Наглядный пример: как наркозависимые нашли подход к местным властям

Почему чиновники обращаются к наркозависимым людям за помощью, и против чего объединились бывшие представители группы риска.

 – Иногда возникает чувство, что министры и представители МВД гораздо толерантнее «обычных» людей, – рассказывает о своем опыте в прошлом потребитель инъекционных наркотиков Сергей Крыжевич. – В последнее время чиновники часто звонят, чтобы проконсультироваться, как сделать профилактику более эффективной.

Сергей Крыжевич. Фото: Екатерина Парфенюк

Моему собеседнику есть что рассказать. Вот только о какой-то части своей жизни он говорит совсем мало.

Пациентом программы заместительной терапии метадоном (ЗТМ) Сергей стал еще восемь лет назад. Он был одним из первых участников этой программы в Минске. А до этого 20 лет употреблял наркотики и несколько раз безуспешно пытался вылечиться от этой зависимости при помощи реабилитации. Именно для таких людей и создавалась программа заместительной терапии метадоном в Минске еще в 2009 году.

Метадон на дом: можно ли лечить наркозависимых, не усложняя им жизнь?

Она давно показала свою эффективность, но для человека, который не в теме, как правило, не совсем понятен такой вид лечения. Заместительная терапия метадоном входит в систему мероприятий программы снижения вреда – подхода, где от наркозависимого человека не требуют в один день оказаться от наркотика, а помогают поэтапно выходить из зависимости с уменьшением вредных последствий для собственного здоровья.

Именно чтобы рассказывать об этом виде лечения тем, кто «не в теме», в рамках проекта «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование» специалисты общественной организации «Позитивное движение» создали фотовыставку «Мост в будущее».

Наркозависимые откроют свои лица широкой публике

Фотографии показывают путь наркозависимой девушки – рождение в «благополучной» семье, начало употребления наркотиков, волонтерство в общественной организации, выход из зависимости благодаря заместительной терапии метадоном, общение с чиновниками о современных методах профилактики наркопотребления и ВИЧ-инфекции.

Фотовыставка «Мост в будущее» изменяет отношение к людям. Фото: Екатерина Парфенюк

Благодаря инициативной группе людей, которые имеют опыт употребления наркотиков, эта выставка объехала всю Беларусь. Ее показывали в домах культуры, учебных учреждениях, кинотеатрах. Задачи у таких поездок две – показать чиновникам и «обычным» людям, что опыт наркопотребления — это не повод исключать человека из общества, и привлечь наркозависимых людей к лечению своего заболевания.

 – Обычно я пытаюсь вдохновить своим примером, – рассказывает Сергей. – Показываю фотографии дочери, рассказываю о своих достижениях.

Сергей вдохновляет людей собственным примером. Фото: из архива Сергея Крыжевича

После того, как Сергей перестал употреблять наркотики, его девушка согласилась выйти за него замуж. Сейчас у них растет пятилетняя дочка. Сергей нашел работу, наладил отношения с родителями, с помощью которых молодой семье удалось купить квартиру.

– За эти восемь лет я успел сделать больше, чем за всю предыдущую жизнь, – рассказывает Сергей. – Когда мои дела во всех сферах наладились, я решил помогать другим справляться с болезнью.

Часто от активистов можно услышать фразу «кто, если не я», но герой этого материала высказался по-другому:

– Я решил, что если у меня получилось справиться, то и у других это может получиться.

Сергей не считает метадоновую терапию панацеей и своим собеседникам всегда рассказывает о других способах лечения – реабилитационных центрах, центре помощи наркозависимым, различных сервисах общественных организаций.

Лечение общением: как помочь наркозависимым справиться с недугом

Свою общественную активность Сергей Крыжевич начинал с волонтерства в организации «Позитивное движение». Позже его пригласили поучаствовать в проекте «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование», который действует в Беларуси уже третий год. За это время Сергею и другим активистам удалось собрать команду, которая сегодня занимается не только профилактикой наркомании и ВИЧ-инфекции, но и продвижением прав наркозависимых. Конечно, какую-то часть деятельности, например, расходы на дорогу, удавалось обеспечивать за счет проекта, однако в целом инициативных наркозависимых мотивирует стремление усовершенствовать наркополитику в стране.

– Я бы не сказал, что я был таким явным лидером, – вспоминает Сергей. – Тогда я скорее учился у Кати Парфенюк, координаторки выставки «Мост в будущее».

Как разъяснил Сергей, во многом мобилизоваться помогла общая проблема. Три года назад в Беларуси как раз был переходный период. Если раньше программы снижения вреда полностью финансировались зарубежным донором, то сейчас государство обязуется постепенно взять все расходы на себя. В этот момент и у специалистов, и у самих наркозависимых было сомнение, сможет ли Беларусь сохранить профилактику на должном уровне в таких условиях. А чиновникам приходилось разбираться во всех тонкостях программ снижения вреда, чтобы понять, как не в ущерб их эффективности вписаться в государственный бюджет.

 – Если раньше никто и представить не мог, что с наркопотребителем будет разговаривать, например, заместитель министра здравоохранения, то сейчас люди, принимающие решения, сами связываются с нами и уточняют некоторые нюансы, – рассказывает Сергей Крыжевич. – Я почувствовал, что мы можем поменять положение в стране, и это вдохновляет.

Команду активистов, к слову, собрать было не так просто. Прежде всего, Сергей объяснял людям, что помогая другим, они помогают и себе.

К минчанам постепенно подключились и регионы – Полоцк, Солигорск, Гродно. Клиенты заместительной терапии приезжают на встречи в столицу и перенимают опыт у более прогрессивных «коллег».

Сейчас в планах у инициативной группы людей, имеющих опыт употребления наркотиков, открыть первую республиканскую организацию пациентов заместительной терапии метадоном.  Они убеждены, что благодаря этому можно будет общаться с чиновниками на более высоком уровне.

– Мы уже видим прогресс: раньше, когда мы писали письма в Минздрав в МВД, нам отвечали довольно грубо. Тогда даже не все медики понимали такой вид лечения и тоже говорили про заместительную терапию как про «бесплатную выдачу наркотика наркоманам». Сейчас отношение другое, так как для многих приход на программу – промежуточный этап между потреблением инъекционных наркотиков и полным отказом от наркопотребления.

После просмотра фотовыставки многие задумываются об изменении отношения к проблеме наркозависимости. Фото: Екатерина Парфенюк

Вносить изменения на государственном уровне довольно сложно, но все же постепенно некоторые вопросы решить удается. Так, к примеру, в прошлом году инициативная группа наркозависимых добилась того, чтобы кабинет выдачи метадона начинал свою работу не в 8, а в 7 утра.

 – Дело в том, что многие клиенты заместительной терапии трудоустраиваются и если рабочий день начинается, к примеру, с восьми, то людям приходилось договариваться с начальником о том, что они каждый день будут опаздывать, — поясняет Сергей.

Даже медсестры тогда шли на уступки и приходили на работу раньше, чтобы человек получил лекарство и мог ехать на свое рабочее место. А вот из кабинетов чиновников на письма пациентов программы и их родственников реакции не было. Но капля камень точит. После очередного обращения одного из пациентов ЗТМ Павла Дивакова главный врач городского клинического наркологического диспансера Сергей Молочко согласился с ним встретиться. Нарколог выслушал предложения активистов и пошел на уступки.

В конце 2016 года сразу троих людей, имеющих опыт употребления наркотиков, включили в страновой координационный комитет  – специальный институт, объединяющий самых разных специалистов в профилактике ВИЧ, чтобы она была более эффективной.

– Как член СКК теперь я могу на более высоком уровне говорить о том, как можно усовершенствовать нашу систему профилактики, – говорит Сергей. – Я чувствую, что все не зря хотя бы потому, что сегодня люди ко мне прислушиваются.

Чтобы ускорить эффект программ снижения вреда, по мнению активиста, нужно поскорее уйти от распространенного мнения, что спасение утопающих дело рук самих утопающих:

 – Наркопотребление – это государственная проблема, которую мы можем решить только сообща, –  убежден Сергей Крыжевич.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, СityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by, онлайн-журнала «Имена», портала Tut.by и сайта «Завтра твоей страны».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 5