Минск предъявил Москве новый тариф

Россия и Беларусь не договорились о цене транзита нефти

Белорусские власти планируют с 1 февраля повысить тариф на прокачку российской нефти. Само повышение с Москвой не согласовано. По словам экспертов, это может привести к ограничению поставок нефти на белорусские НПЗ. Аналитики также отмечают, что нефтяной спор не может быть полностью урегулирован без достижения компромисса в вопросе цены и долга за российский газ.

Россия и Беларусь не смогли прийти к окончательному соглашению по поводу тарифов на транспортировку российской нефти через белорусскую территорию. Об этом в четверг сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ).

«В соответствии с методикой (механизмом) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, была достигнута договоренность по размеру индексации тарифов между ПАО «Транснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%, — говорится в постановлении МАРТ. — Между тем договоренность между ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» достигнута не была».

Белорусская сторона предупредила, что, если стороны не смогут достичь договоренности, с 1 февраля тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» будут проиндексированы на 7,7% вместо предложенных «Транснефтью» 5,8%.

Представитель «Транснефти» в четверг был недоступен для комментариев.

Спор по поводу транзита начался еще в конце сентября прошлого года, когда Белоруссия в одностороннем порядке повысила тариф в среднем на 50%. «Транснефть» тогда заявила, что это нарушает межправительственное соглашение.

Позднее, в ноябре, российская нефтепроводная монополия сообщала, что речь идет уже о росте на 20,5% (МАРТ отменило собственное раешение о 50-процентном увеличении), но и с таким увеличением ставки транзита «Транснефть» не согласилась. В конце декабря российская сторона направила Белоруссии собственные предложения, которые считает экономически обоснованными. Речь шла как раз о росте тарифа на 11,76 и 5,8%.

В конце 2016 года глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко сообщил, что переговоры продолжатся в 2017 году.

Рост стоимости услуг ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 7,7% будет означать увеличение тарифа на прокачку по магистральному нефтепроводу Унеча (Высокое) — Адамова Застава с 267,31 до 297,9 руб. за тонну (без НДС), а по маршруту Унеча (Высокое) — Броды — со 114,82 до 123,66 руб. за тонну.

Рост по сравнению с предложением «Транснефти» выглядит незначительным, но, как говорит начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, Беларусь не заинтересована в обострении ситуации.

«На несогласованный рост транзитных тарифов Россия может ответить ограничением поставок нефти на белорусские НПЗ», — предупреждает эксперт.

По его словам, для нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси такой сценарий станет серьезным испытанием, так как Россия в этих поставках является монополистом (собственную нефть Беларусь отправляет исключительно на экспорт). Но проблема, по словам Пасечника, не только и не столько в нефти.

«Вопрос российско-белорусских энергетических отношений должен решаться комплексно, — поясняет аналитик. — Свое слово еще должен сказать «Газпром».

Дело в том, что, с одной стороны, Беларусь по-прежнему не погасила долг за российский газ. По данным «Газпрома», только за первые девять месяцев 2016 года задолженность составила 340 млн долларов. Долг образовался из-за того, что белорусская сторона платила не по выставленным Россией счетам, а по той цене, которую считала справедливой (73 доллара вместо 132 долларов за 1 тыс. куб. м). Кстати, внутренняя задолженность белорусских потребителей газа составляет 300 млн долларов.

Простит ли Путин Лукашенко газовый долг?

В середине декабря сообщалось, что Беларусь готова погасить долг, но лишь при условии, что Россия будет ежегодно выплачивать ей компенсации за высокие газовые цены на общую сумму 300 млн долларов.

Вопрос газовых цен является второй проблемой в газовых отношениях с Беларусью. В конце декабря премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью Reuters говорил, что Минск хочет закупать газ по внутрироссийской цене (как раз около 73 долларов).

При этом белорусский президент Александр Лукашенко еще в октябре говорил, что все нефтегазовые споры с Россией урегулированы. Но Россия на официальном уровне это так и не подтвердила.

Александр Пасечник полагает, что вопрос нефтяного транзита Минск пытается использовать для укрепления своих переговорных позиций при обсуждении газовых разногласий.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 1