Какие российские товары таили опасность для здоровья белорусов

Россия больше чем в полтора  раза опередила Китай по количеству запрещенных к реализации товаров на территории Беларуси.

Как подсчитало Завтра твоей страны, в прошлом году инспекциями Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь было выдано  свыше 150 «предписаний о запрете ввоза и (или) обращения опасной продукции на территории Беларуси». На их основании около 200 товаров, несоответствующих  техническим регламентам Таможенного союза, были включены в «Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь».

Лидерами по количеству рекламаций в прошлом году стали российские производители.  По состоянию на 4 января 2017 года в реестр «опасных товаров» попала продукция более чем 85 производителей. В первую очередь, претензии Госстандарта Беларуси относились к произведенным в России различным детским товарам (одежде, обуви, велосипедам), мебели, косметике и БАДам, электротехнической продукции (силовые кабели, светильники), продуктам питания (приправы, чаи, молочные продукты), антифризам.  

В реестр попали и некоторые товары, которые были произведены для российских (Kari) и других брендов на заводах в Китае.  Однако даже с их учетом претензий у белорусского Госстандарта к китайским производителям заметно меньше, чем к российским. В общей сложности в прошлом году в поле зрения белорусских специалистов попала несоответствующая техрегламентам продукция около 50 китайских компаний.  Это – детские вещи (одежда и обувь), игрушки, электротехническая продукция (светодиодные лампы), белье.

Также в реестре оказалась продукция компаний-производителей из Польши, Турции, Украины, Германии,  Испании,  Нидерландов, Швейцарии, Эстонии, Португалии, Франции, Великобритании, Узбекистана, Азербайджана, Финляндии, Венгрии, Чехии и Грузии. 

В число известных брендов, качество отдельных изделий которых в прошлом году было подвергнуто критике, попали французский Etam, британские Nextи MonsoonAccessorize,  голландский Hunkemoller, турецкая LCWaikiki, немецкиеDr. Teissи ErichKrause, российские «Карат», Stells и «Майский».  

Почему игрушки становятся оружием массового поражения?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.1