Несут ли угрозу стране белорусы, воюющие на Донбассе?

Как государство должно поступить со своими гражданами, участвовавшими в чужой войне.

Радыё Свабода опубликовало очередную историю о белорусе, воюющем на Донбассе на стороне сепаратистов. Сергей Трофимов из Витебска рассказал корреспонденту, как убивал украинских солдат и об отношении к себе со стороны КГБ. По его словам, во время приезда в Беларусь с ним провели ряд бесед под запись, предупредили об ответственности в случае возвращения на Донбасс.

История витебчанина схожа с рассказами других белорусов, участвовавших в боевых действий на востоке Украины.

Опасны ли воевавшие на Донбассе для белорусского общества, Завтра твоей страны расспросило военных экспертов. 

Поротников: Эти люди несут локальную угрозу

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что даже профилактическая беседа с сотрудниками госбезопасности может принести участнику боевых действий проблемы при возвращении к мирной жизни. Это касается и устройства на работу, и получения права на охотничье оружие.  

— Любой человек, убивавший других людей, представляет угрозу для общества. Ведь значительное число воевавших страдает от различных психических расстройств, — говорит эксперт.

По словам Андрея Поротникова, вернувшиеся с войны белорусы будут нести угрозу прежде всего ближайшему окружению—родным, соседям, коллегам по работе и, не исключено, случайным людям.

— Воевавших людей немного, они несут локальную угрозу, — говорит он.

Эксперт напоминает, что подобные проблемы возникали после вывода советских войн из Афганистана, когда возникали преступные группировки, целые афганские мафии.

— С этим сейчас столкнулась Украина, когда с фронта стали массово возвращаться участники конфликта, у которых значительно понижен уровень применения насилия, — отмечает руководитель проекта Belarus Security Blog.

Особую роль, по мнению эксперта, участники боевых действий могут получить в случае резкого ухудшения ситуации внутри страны:

— Если государство будет контролировать ситуацию, то проблема не выйдет за рамки уголовно-бытовых происшествий. Если же власть в стране будет полностью или частично парализована, то такие люди будут способны образовывать вокруг себя очаги насилия.

По словам собеседника, во времена безвластия увеличивается роль квазиавторитетов — людей с опытом, харизмой. И такие люди способны притягивать остальных. В группе риска в таких случаях часто оказываются некритично мыслящие молодые люди.

Алесин: Государство должно вернуть участников войны к нормальной жизни  

Военный аналитик Александр Алесин, говоря о действиях силовиков в отношении сограждан, воюющих на Донбассе, предположил, что речь идет о рациональном желании избежать обострения проблемы.

— Если этих людей нельзя нейтрализовать, то встает вопрос о том, чтобы вернуть их в общество. Чтобы они смогли снова войти в мирную жизнь. Я думаю, что сотрудники силовых ведомств не хотят видеть в лице этих граждан озлобленных и оторванных от общества людей. Хотят, чтобы они реабилитировались, вернулись к прежним занятиям, — говорит Александр Алесин.

По его мнению, многие из участников конфликта разочаровались в идеалах, которые позвали их на войну в Украине и по одну, и по другую сторону линии фронта, и честно хотят вернуться к мирной жизни. 

Эксперт также напомнил о презумпции невиновности:

— Если преступления этих людей не доказаны, то их нельзя подвергать юридическому наказанию. Возможно, их нужно ставить на особый учет. 

«Мои родители назвали меня фашистом» Куда могут отправить служить белорусских миротворцев?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.5